Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость ли

Здравствуйте. Моей дочке 2,5 г. Я до сих пор, укладываю её спать, качая кроватку. Без покачивания и её пальчика во рту она не засыпает. Если вытаскиваю палец, после того как уснет, просыпается и разгуливается. Как приучить дочку засыпать самой и без пальца во рту? Качалку в её возрасте разве ещё применяют? и до какого возраста позволительна такая роскошь как качалка? И как приучить засыпать без пальца во рту? Катерина.
Здравствуйте, Катерина. Вы так драматично пишете о привычке своей малышки, хотя ведь это всего лишь ритуал. Обратите внимание, вспомните, как он появился? Наверняка, Вам так было удобнее уложить детку побыстрее спать? А сейчас что Вы чувствуете, качая кроватку? Ритуалы часто становятся для нас чем-то большим, чем просто действия, когда они несут дополнительную смысловую нагрузку. Чем для Вас является этот способ укладывания дочки? Какой еще смысл есть в этом действии для Вас? Хотеть спасть - естественное желание любого человека, и Ваша дочка не исключение. Поверьте ей, доверьтесь тому, что она сможет уснуть когда захочет. Что касается ритуала - можете придумать новый, более подходящий Вам и Вашей малышке. Про пальчик - так Ваша малышка обеспечивает свое ощущение безопасности, ей так легче пережить все, что было за день, и успокоиться. Со временем, когда в ее арсенале появятся другие способы почувствовать себя уверенней, защищенней, снять стресс - она непременно сама перестанет использовать этот способ. Ну и плюс к этому - если Вы не будете раньше времени заставлять ее отпустить пальчик. Ну или когда дадите ей возможность насытить чувство безопасности от Вас.Видимо, ей нужно нечто большее, чем качающаяся кроватка... Если что-то не понятно - спрашивайте. С уважением. Нинель.
Добрый вечер, Нинель. Когда дочка была совсем малютка, она плевалась пустышкой, заменяя её тутже пальцем. Т.е. с самого начала её жизни и начался такой ритуал. Когда я узнавала, как отучить, мне поступало много предложений – намазать горчицей, острым перцем и т.д., но мне было жалко ребенка. Как так можно. Теперь спустя годы уже я жалею о том что оказалась такой упрямой и запустила до того что доча до сих пор сосет палец аж до появления язв. Боюсь, что в будущем эта привычка перерастет в сигарету например. Сама я не курю и не хотелось бы, что бы дочка даже начинала. Когда я качаю кроватку, мне тут же видится, что я никогда не сниму эту качалку и она так и будет засыпать только с ней, пока не перестанет помещаться в кроватке. Впрочем днем она изредка засыпает и без качалки, но это бывает в те моменты когда очеь устанет – после прогулки, активной физической нагрузки. Прогулки у неё тоже вещь не постоянная, раз на раз не приходиться. Отца у неё нет. Я инвалид. Когда у деда есть возможность вот он с ней выходит. Только она не очень то носиться и выплескивает свою скопившеюся гиперэнергию. У меня ещё такой вопрос – как приучить ребенка к горшку? Она до сих пор не ходит сама на горшок и даже не проситься, поэтому когда среди ночи она просыпается от того что мокрая, делаю всё тоже самое что вечером – переодеваю, укачиваю, а сколько это продлиться неизвестно. Пробовала ни один раз одеть на неё обычные трусики, так она сходила в них как в подгузники, к которым привыкла. Детишки её ровесники уже просятся сами, а моя никак. Даже намека не дает о том что хочет сделать нужные дела в горшок, а не в подгузники из которых она скоро вырастет. Она даже сама попроситься на горшок не может, потому что не разговаривает. Я её спрашиваю, хочешь писать или какать, она мне лишь угукает или гонит меня и ничего более. Вот так сама сажаю и жду когда она справит свои потребности. Вот такая ещё куча проблем, которая не дает мне покоя. Ребенок растет, а развития никакого. Все мои попытки заинтересовать её чем-то новым, кончаются тем что книжки она рвет или грызет. Развивающие игры так же игнорирует. Скажите, что сделать, чем привлечь её внимание? Что сейчса интересует ребенка. Ей 2,5 г. Заранее спасибо. С уважением,Катерина.
Здравствуйте, Катерина. Вы не ответили на мой вопрос о Ваших чувствах... Из Ваших писем я поняла, что Вам непросто быть мамой. Хочется снять качалку, хочется, чтобы дочь уже ходила на горшок...и пока дочка устанавливает правила, а не Вы. Ваши вопросы - и про пальчик, и про горшок, и о том, что дочь не слушает и не хочет заниматься чем-то с Вами - это вопросы установления границ в детско-родительских отношениях. Вам нужно разобраться, в первую очередь, в себе. В том, как Вы представляете себя мамой, что это значит для Вас, как Вы видите свои отношения с Вашей малышкой. В том, какие насчет этого у Вас есть правила и мысли... По поводу того, что малышка не разговаривает и не ходит на горшок... Ее осматривал детский невролог? Проблем с нервной системой нет? Тогда это тоже о том, что Вы пока только учитесь устанавливать границы и правила в отношениях с дочкой. Но время идет, малышка подрастает, и, не имея четких правил, ей конечно же небезопасно... (вот и пальчик сосет). Малыши нуждаются в правилах и границах, им нужно знать, где кончается то, что можно, иначе они теряются и пребывают все время в тревоге. То есть, Вам нужно выстраивать в ваших отношениях правила и нормы и четко следить за их постоянством. Например, требовать, чтобы она просилась на горшок, сама, а не тогда, когда Вы ее сажаете. И требовать этого всегда, и сегодня, и завтра, и показывать, что ждете, когда она попросится. А насчет пальчика - пусть он будет индикатором ее состояния для Вас. Если вопрос безопасности пройдет, девочка получит нужные ей границы, то пальчик сосать перестанет, симптом исчезнет сам. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос