Консультации / Гастроэнтерология

Позднее введение прикорма

Здравствуйте! Сыночку 6 мес и 3 нед, только на ГВ. Родился 3150 и ростом 51 см. Вес прибавляет хорошо, сейчас весит 8500. До трех мес сильно беспокоил животик, была клебсиелла и стафилоккок. После лечения животик болеть перестал. Повторно анализы не сдавали. В 5 мес заболели ротовирусной инфекцией, лечили антибиотиками, после пили бифидобактерии. В больнице сдавали анализ кала, который показал наличие энтероккока. При выписке сказали что лечить не надо, все с возрастом пройдет. После выписки педиатр направила на анализы крови и кала. Анализ кала показал наличие энтероккока. И мы уже месяц не можем попасть с результатами на прием к нашему врачу, вместо педиатра в больнице принимает гастроэнтеролог, она запретила вводить прикорм и направила на анализ на дизбактериоз. Подскажите пожалуйста, позднее введение прикорма, в 7 мес и позднее, может ли стать причиной негативных последствий в развитии ребенка? Можно ли вводить прикорм при дизбактериозе? С чего начинать? Заранее благодарю!
Вес ребёнка соответствует возрастным нормам. Возможное нарушение микрофлоры не является противопоказанием к введению прикорма, но при наличии дисфункций со стороны кишечника может потребоваться более постепенное его введение. Для введения прикорма ждать результата анализа на микрофлору не требуется. Адекватное введение прикорма является одним из методом правильного формирования микрофлоры. При достаточных весовых прибавках прикорм следует начинать вводить с овощного пюре и наращивать количество до 150 г, можно делить количество на 2 раза и докармливать грудным молоком. Через 2 недели следует вводить безглютеновые каши: рисовую, гречневую, кукурузную до 150 г (безмолочную, разведённую грудным молоком). Энтерококк является представителем нормальной микрофлоры при отсутствии патогенных свойств. Для оценки результата анализ на микрофлору следует представлять полностью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Позднее введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос