Консультации / Педиатрия

Беспокойно кушает

Добрый день. Мальчику месяц и 1 неделя, полностью на ГВ, часто бывает нервно сосёт грудь(сильно тянет ротиком сосок, при этом грудь оттягивает ручками от себя, сопит хотя носик не забит и дышит нормально, бьёт ножками меня в живот(когда кормимся лёжа живот к животу), вертит головой и такое впечатление что очень напрягается чтобы покушать. Молоко в груди есть(проверяла вытягивая из ротика сосок и сцеживая), колики вроде бы уже не беспокоят, невропатолог, хирург и участковый врач сказали что здоров. Причём так кушает независимо от того когда покакал, и до и после этого(думала может поступает новая пища а старая ещё не вышла и от этого дискомфорт). Дома у нас не жарко(в детской +20-22), вроде бы больше ничего необычного за ним не замечала. С чем может быть связана такая нервная кормёжка? И ещё: может ли быть причина в зубках? Вроде бы ещё рано, но уже несколько недель чешет во рту, увеличилось слюноотделение, начал всё тянуть в рот и пытается жевать мою руку, жуёт игрушки-грызуны если я ему их держу во рту. Бывает ноет во сне и сонный чешет во рту, когда спит на животике то трёт личиком об простынь, стал более беспокойным. Молочницы и стоматита вроде бы нет, медсестра смотрела, но и набухания дёсен я не замечаю. Может стоит скоро ждать зубов и с помощью груди когда кушает он чешет дёсны? Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте! Очень надеюсь, что дело не в зубках - для них уж очень рано. При сосании ребенка всегда активизируются движения кишечника ( перистальтика). Это не всегда приятно; потому малыш и ерзает, и беспокоится. Сопит, потому что работает ( сосание для детей - достаточно серьезная физическая нагрузка). После 3-5 месяцев кишечник ребенка более-менее "дозревает" и беспокоит реже. Но тогда-то обычно и возникает новая проблема - зубы.... В общем, "покой нам только снится". Самый спокойный период в жизни ребенка - это первый месяц жизни, когда он только ел и спал. Теперь с каждым днем период бодрствования будет нарастать, а сна - сокращаться. Плюс разного рода проблемы - вздутие живота; понос-запор-колики; срыгивания; беспокойный сон и пр. Малыши реагируют на изменение погоды и Вашего настроения, Ваши погрешности в диете ( капусты мама наелась или винограда) и изменение Вашего здоровья. Потому ради блага ребенка постарайтесь спокойнее реагировать на него же. Он живой человек, и периодически что-то у него будет не так или не совсем так, как хотелось бы. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, а то так недолго и молоко потерять. В рот Ваш красавец начал все тянуть, потому что гипертонус мышц-сгибателей на ручках уже начал снижаться; ребенок потихоньку "осознает" свою власть над руками, способность двигать ими. Он и раньше бы в рот с удовольствием в рот все пихал - да гипертонус не давал. Еще долго малыш прежде всего будет тянуть все новые предметы в рот - познавать мир "на зубок". Так что скоро придется Вам все более-менее опасное поднимать как можно выше и прятать как можно дальше... Но потом Вы будете вспоминать эти годы как самые лучшие. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Беспокойно кушает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2013
О консультанте
Специализация