Консультации / Педиатрия

Ребёнок стал чаще срыгивать фонтаном

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сыну месяц. Я заметила что он стал чаще срыгивать фонтаном почти сразу же после кормления.А после этого фонтана бывает ещё и творожистой массой срыгнет.Так было сегодня утром. Я читала что если срыгивает фонтаном, то это очень плохо. Но при этом он хорошо набирает в весе.Родился 3.430 кг а сейчас весит почти 5. Есть повод переживать? С чем связаны эти срыгивания? Может он переедает? Кормлю грудью. Но я не сказала бы что он много прям есть.Ночью может вообще не проснуться или всего 1 раз. То есть днем по пол часа а то по 5 минут и всего одну грудь. Заранее спасибо
Здравствуйте! Переедания скорее всего не при чем - виною особенности устройства желудка малышей. Срыгивания у детей первых месяцев жизни очень часты. В первые месяцы жизни у детей еще слаб и плохо работает сфинктер входа в желудок. Он напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела и пр. молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух. Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка- желудка. При этом он неминуемо увлекает за собой молоко. Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Правда, если срыгивания очень упорные и очень обильные ( прямо-таки "фонтаном"), малыша советуют показать детскому хирургу. Бывает, что дело в другом сфинктере - сфинктере выхода из желудка ( привратнике). Иногда он бывает сужен или просто спазмирован; молоко не может вовремя эвакуироваться из желудка, долго-долго задерживается в нем, растягивает желудок до предела - а потом выбрасывается из него. При этом питания ребенку не хватает, и он начинает плохо прибавлять в массе. Вам все равно нужно после 1 месяца показываться хирургу. Обсудите с ним проблему срыгиваний, чтоб он повнимательнее посмотрел животик малыша. И следите за прибавками веса. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок стал чаще срыгивать фонтаном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос