Консультации / Педиатрия

Капли от полиомиелита

Здравствуйте! Ребёнку 6 лет, завтра в дет. саду должны давать капли от полиомиелита. Где-то слышала, что за три месяца до этих капель нельзя делать прививки, а нам полтора месяца назад делали Манту, или Манту не считается прививкой? Скажите, пожалуйста, так ли это, или я что-то напутала? Какая может быть реакция на эти капли и на какой день? Допускается ли при температуре их капать? Слышала, бывали случаи, когда детям по какой-то причине капали просроченные капли, чем это грозит и как компетентно спросить у врача о сроках и правильности хранения этих капель? Спасибо за внимание!
Здравствуйте! Живую полиомиелитную вакцину можно вводить через месяц после других прививок ( или одновременно с некоторыми из них). Реакция Манту прививкой действительно не является. Аллергические реакции немедленного типа после введения оральной полиомиелитной вакцины появляются ( если появляются!) в первые часы после прививки, а отдаленные осложнения - не ранее 30 дней после нее. Просроченную вакцину ни одни здравомыслящий медицинский работник использовать не будет, потому что во всех журналах и картах указывается серия и номер вакцины и срок ее годности. Наврать нельзя - вакцина с такими серией и номером имеют вполне определенную дату выпуска и срок годности. Учет вакцин ведется очень строго; буквально до ампулы. Если срок годности истек, списать должны строго определенное количество ампул; все это строго проверяется старшей сестрой дошкольного отделения поликлиники. если душа болит и чего-то боитесь, пойдите вместе с ребенком на прививку - сами сможете все проверить ( на бутылочке пишут срок годности вакцины; Вам просто дадут ее в руки). Осложнения на эту прививку бывают редко. Но вводить вакцину все же лучше только здоровому ребенку; при повышении Т я бы не стала рисковать. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Капли от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос