Консультации / Педиатрия

Это норма или нет

Здравствуйте Ирина Викторовна, скажите пожалуйста нормально или нет. Дело в том что мой семимесячный сын очень мало пьёт. Ни воду,ни соки ,ни чаи, он не хочет. Пьёт, но очень мало за день и 100мл. не выпивает. Кушает он и кашу и смесь и мясные и фруктовые пюре. Дело в том что у него желтая с запахом(прям как у взрослого) моча-это из-за прикорма или с ним что-то не так?
Здравствуйте! На каком вскармливании малыш? Считается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в дополнительном допаивании не нуждаются. Мамино молоко для них - и вода, и еда. при искусственном вскармливании дают воды около 100-150 мл в сутки. Вы говорите о смеси - имеете в виду молочную смесь или смесь овощей ( просто вроде среди перечней прикорма она упоминается). В любом случае в 7 месяцев у ребенка должно быть 2-3 (это максимум) "человеческих" кормления ( к примеру, каша с маслом и овощное пюре с мясом) и 2-3 кормления молочной смесью. Это значит, что он получает 400-600 мл жидкости. Больше 100 мл воды при таком раскладе и не нужно. Моча может становиться концентрированной не только при недостатке жидкости, но и при усиленной теплоотдаче (если в квартире жарко). В любом случае насиловать ребенка не станешь; мы можем только предлагать ему воду. Если потребность в жидкости будет и он захочет пить - попьет. Не болейте!
Подскажите приблизительное меню на день в семь месяцев мы на смешанном вскармливании. Грудь ест только ночью, днём отворачивается, не хочет.Сколько кормлений должно быть днём и через какой промежуток времени? Подскажите когда лучше давать кашу, мясное пюре, творожок.Можно ли вводить желток? Заранее спасибо.
Простите, я не поняла насчет вскармливания - смешанное или естественное? Естественное ( грудное) - когда ребенок получает мамино молоко и прикорм ( после 6 месяцев), смешанное - когда получает мамино молоко, прикормы и молочную смесь. В 7 месяцев в идеале у ребенка должно быть 5 кормлений. утром и вечером его можно прикладывать к груди ( к примеру, в 6 и 22 часа - за ночь и за день молоко успеет выработаться; после вечернего купания малыши обычно с удовольствием сосут грудь и засыпают). Рацион в оставшиеся 3 кормления зависит от того, когда Вы ввели прикормы - на привыкание к каждому из них требуется 2 недели. Если в 6 месяцев, то у вас сейчас должно быть заменено 2 кормления прикормами. - Можно в 10 часов дать кашу с маслом 180-200 г и сок с мякотью ( или фруктовое пюре) 20-40 г, в 14 часов - овощное пюре с протертым мясным фаршем и немного сока или пюре ( 20-30 мл) ( Вы не ответили, ест ли ребенок овощные пюре; но это обычно первый прикорм, потому упоминаю). В 18 часов ребенку дают молочную смесь. Фруктовое пюре пока идет как добавка к основному питанию, оно нужно для коррекции потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Чуть позже - после 8 месяцев - его можно будет соединять с третьим прикормом - творогом или кефиром. На восьмом месяце жизни в рацион ребенка начинают вводить много новых продуктов прикорма. Они не заменяют целое кормление, а прибавляются к уже освоенным прикормам - как мясо к пюре или желток к каше. Подробно рассказывать обо всем это здесь сложно; это очень объемный вопрос. На этом сайте есть статьи о прикормах и соках. ( на "Главной" найти "колонки авторов", среди них - мою фамилию, - "все статьи автора" - выбрать статьи о прикорме). Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите - с удовольствием отвечу.
Консультация врача педиатра на тему «Это норма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос