Консультации / Педиатрия

Схема введения воды в рацион ребенка

Уважаемая Ирина Викторовна, спасибо за Ваш труд,Вы уже очень многим помогли, прошу совет теперь и я. Наш ребенок на полностью грудном вскармливании без допаивания. Пришло время введения прикорма, хотим начать с кабачкового пюре, потом каши и тд. Схем введения прикорма в интернете полно, но я ничего не нашла а что с водой? как ее вводить? Когда она нужна ребенку?прошу Вас максимально развернуто ответить. Спасибо.
Здравствуйте! Обычно с введением прикорма у малыша формируется более-менее "взрослый" завтрак или обед. То есть он ест пюре - и запивает его слабеньким чаем или кипяченой водичкой или кашу - и запивает ее соком. О соках, правда, часто говорят, что их нужно вводить между кормлениями. Это позиция, которая сохранилась со времен раннего введения соков. Тогда боялись, что сладкий сок "перебьет" аппетит, и старались давать его каплями между основными приемами пищи. Воду Вы просто предлагаете ребенку - как сами после основного блюда завтрака наливаете себе кофе или чай, так и малышу наливаете в кружку водичку и даете ребенку. Если он захочет, то попьет. Подражая Вам, скоро сам будет брать чашку и пить из нее. Объем жидкости на один прием до года - не более 50 мл (180- 200 г прикорма + 50 мл воды - больше в желудок просто не вместится). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Схема введения воды в рацион ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос