Консультации / Педиатрия

Докармливать или нет

Здравствуйте!!!! Моему ребенку 4.5 мес.весим на данный момент 7.100 рост 68 см .вес при рождении 4000 кг.на гв. начали вводить пюре фруктовые и соки.кушает грудь часто(почти каждый час),но помалу .от силы минуты 2-3.перед сном и ночью по дольше,минут по 10-20.Пробовала смесь,не хочет сосать бутылку.Стул в норме.воздух срыгиваем нормально.Почему так мало набирает в весе, хватает ли ему молока или все таки начать подкармливать смесью?
Здравствуйте! Если считать от массы при рождении, то можно сказать, что малыш мог бы прибавить и больше ( тогда ожидаемая масса будет около 7,5 кг). Правда, и в этом случае колебания массц +- 10% являются вариантом нормы . 10% от 7500 г - 750 г, т.е. нормальной можно признать массу от 7500-750= 6750 г. А уж если просто взять центильные таблицы оценки массы ребенка, то рост у вас высокий, а масса средняя ( смотрела возраст 5 месяцев). То есть никаких оснований для беспокойства я пока не вижу. Подкармливать, на мой взгляд, пока не нужно. 15-20 минут - вполне нормальная продолжительность кормления для грудного ребенка. Только новорожденные сосут по 20-30 минут. В первые 5 минут кормления ребенок высасывает более половины требуемого ему объема пищи. Если ребенок ест каждый час, ему и половинного объема молока хватает. Другой вопрос, что тут возможна иная закономерность - молока маловато, и потому малыш часто требует грудь. И он в этом совершенно прав. Примерно каждые полтора месяца у каждой кормящей женщины развивается лактационный криз, когда вследствие естественных биологических ритмов молока начинает вырабатываться поменьше. Это время нужно просто пережить, перетерпеть - и не сорваться на перевод на смеси. В этот период советуют как можно чаще прикладывать малыша к груди, максимальное количество времени проводить с ним, отложив " на потом" все прочие дела. Советуют на время сна ложиться рядом с ребенком и отдыхать; делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи. Ничто так не стимулирует лактацию, как частое прикладывание к груди. Видите, какой у Вас умный мальчик; он все делает так, как нужно. И то, что бутылку со смесью не берет, прекрасно - знает, что маминого молока ничто не заменит. Ваш мальчик очень высокий - и очень умный. Не отказывайте ему в ГВ. Потерпите немного; все наладится. Здоровья вам обоим!
Спасибо за ответ.Бутылочку мы все таки стали кушать,но не больше 2 раз в день.днем и перед сном (120-150мл) а остальное время просит грудь.2-5 мин. и он уже наелся.Стал более спокойным...Волнует еще то, что целый день сосет одну грудь,от другой отворачивается и начинает капризничать.А вот ночью сосет одну и другую.Почему так?(с первым сыном было тоже самое!)
Сложно сказать. Мастита же не было? Существует такое понятие, как ложный отказ от груди. Почему дети периодически так себя ведут, никто не знает. Может быть, это связано с лактационными кризами ( о них мы уже говорили.). Может, виной спазмы кишечника ( метеоризм? колики?) Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. В классических случаях впервые ложный отказ появляется как раз в 3-6 месяцев; длятся ложные отказы от груди от нескольких дней до 1-2 месяцев. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Очень часто, как в вашем случае, ночью и во сне грудь сосут, а в период бодрствования отказываются - тогда советуют во сне совать "отказную" грудь в первую очередь, что лактацию в ней сохранить.
Консультация врача-педиатра на тему «Докармливать или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Докармливать или нет
Здравствуйте! Ребенку 3,5 месяца, родилась 3280 гр, рост 50 см, на 39 неделе. Кесерево сечение. 1 месяц-3700,2 месяц-4500, 3месяца-5200, сейчас нам 3,5 месяца весим -5,500. Кормлю только грудью, девочка худая....
Задержка стула у грудничка запор или нет
Здравствуйте! Свою дочку я кормила только грудью почти до трех месяцев, но так как был недобор веса у ребенка и у меня проблемы с сильной болезненностью сосков, то решили по...
Аутизм или нет
Здравствуйте, моему сыну два года. Он домашний ребёнок, в детский сад мы ещё не ходим. Стали обращать внимание, что не всегда отзывается на имя. На горшок ходим, на детей обращает...
Бактериофаг стафилококковый давать или нет Продолжение
Параметры малышки при рождении:рост-50см,вес-3020кг.Сейчас 2 месяца,параметры:рост-56см,вес-4500кг. первый месяц прибавка 620гр,второй-800гр. Ребенка беспокоит животик,в кале непереваренные частички и не всегда,но иногда слизь и прожилки.Ребенок на смешанном вскармливании.Уже неделю как у ребенка...
Запор или нет
Здравствуйте. Доче 6 месяцев только на ГВ. последние 2 месяца какает очень редко раз в 2-4 дня . Как только начались такие редкие дефикации она какала жидко и очень мало....
Смесь подходит или нет, как понять
Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста. Нам 2 месяца и 13 дней. Сначала мы кушали грудь, потом у меня молока не хватала, мы докармливали Фрисовом фирма фрис. Мы уезжали в деревню, у...
Подскажите пожалуйста как узнать наелся ребенок или нет мы на грудн...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как узнать наелся ребенок или нет, мы на грудном вскармливании, нам 5 недель, в месяц ходили к педиатру, поправились очень мало, на 400 гр., педиатр говорит, что...