Консультации / Педиатрия

Красное пятно

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моей дочери три года и с самого рождения у нее на ножке после купания появляется красное пятно.Как только поверхность кожи остывает ,пятно исчезает.Как-то спросила об этом у своего врача ,она сказала ,что ,наверное, это просто родимое пятно.Немного странно,ведь ,по-моему,родимые пятна видно всегда,а не после теплой воды.Как Вы думаете,что это?Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Думаю, речь идет о местном расширении сосудов -телеангиоэктазии. Такие состояния довольно часто бывают у детей с первых часов жизни до года-двух. Необычно расположение этого пятна - ножка; обычно телеангиоэктазии располагаются но лбу, верхних веках, затылке... А девочка в каком предлежании родилась? не в ножном или ягодичном? В любом случае телеангиоэктазии лечения не требуют. Они либо исчезают со временем бесследно, или "преобразуются" в родинку или родимое пятно. Растите большими и здоровыми!
Спасибо Ирина Викторовна за ответ на мой вопрос о красном пятне после купания.Вы спрашиваете как родилась дочь.Мне делали кесарево сечение,как и предыдущие два раза.А может ли пятно увеличиваться в размере,просто мне кажется оно стало больше.Спасибо еще раз за ответ,Вы меня успокоили!
А я вот как раз заволновалась - телеангиоэктазии увеличиваться в размерах не должны... Я ведь малышку не вижу, рассуждаю на основе Вашего рассказа. После купания под действием более высокой температуры сосуды расширяются - и пятно становится более заметным... Нечто подобное может происходить во время крика и плача ребенка ( во всяком случае, при расположении телеангиоэктазии на лице). Но "расползаться" участок ограниченного расширения сосудов не должен. Может, на всякий случай показать малышку дерматологу или сосудистому хирургу? Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Красное пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос