Консультации / Аллергология и иммунология

Атопическая персистирующая астма у ребенка 7 лет

Здравствуйте!Моему ребенку в 1,9 мес поставили диагноз пневмония,причем пневмонии не было на рентгене, а т.к. мы улетали в теплые края, то на всякий случай это сделали(но я не знала, догадывалась).В отпуске началось обострение, нас отвезли в больницу и т.к. "был диагноз" то кололи антибиотиками.И так в отпуске мы раза 3 лежали в больнице. Вообщем астма скорее была приобретена именно так.Потом мы бесконечное число раз лежали в больнице - уже дома, но аллергены не высеивались и IgE - был в норме - поэтому ставили бронхит обструктивный. Но когда ему стукнуло 3,5 года этот IgE показал 100,8 мE и нам выставили астму в области, еще как бы и затем, чтоб наши врачи в случае обострения не кололи нас антибиотиками а лечили как от астмы. Мы хорошенько пролечились и настал длительный период ремисии.Когда он чуть заболевал мы дышали через небулайзер просто физраствором или минеральной и все проходило. Почему у нас возникла астма так и не понятно, но однажды на море моего сына (где-то 4 года было) пытались утопить (хотя он это не особо понял - стресс был у меня) и у него сразу началдся вот такой бронхит -астма.Тогда я и поняло, что астма иногда вызывается стрессом.И вот мы пошли в 1 класс.Ребенок активный , а учительнице 70 лет и она неприступна, и стала на него давить.Сразу же на второй недели мы заболели и вот 3 месяца лечились( с кратковременными походами в школу) у обычных наших врачей, думая, что это просто ОРЗ, но и дошли до назначения на 6 месяцев Сингуляра, Фликсотида и 1 месяц Эриус. Незнаю, может все мы неправы и у ребенка просто бронхит с астматическим компонентом. Скажите, можно ли по IgE поставить астму, и может ли она проявляться просто как бронхит ,но с определенными хрипами, и какие еще исследования можно пройти, чтобы поставить такой диагноз.В нашей области плоховата с врачами и сследованиями.И если все же у ребенка просто бронхит обструктивный - то не навредят ли ему эти препараты и не будут ли лишними и нужно ли их вообще принимать.Я противник антибиотиков, поэтому категорически от них отказывалась.Но ведь и это очень сажает печень и др.органы.Спасибо.
Астма диагностируется на основании клинических признаков. Хрипы при этом особенные – сухие, свистящие, в отличие от влажных, крепитирующих хрипов при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Для любого врача эта разница очевидна. Если фиксируется абструктивный бронхит больше 4 раз в год или приступ длительностью более 4 недель, диагноз «бронхиальная астма» может быть выставлен без дополнительных исследований. Анализ IgE и спирография (исследование функции внешнего дыхания) являются вспомогательными. Лечить ребенка нужно не только в остром периоде, но и при помощи базисной терапии в межприступных промежутках. Грамотная профилактическая терапия в большинстве случаев препятствует формированию бронхиальной астмы. Обратитесь на консультацию к аллергологу.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопическая персистирующая астма у ребенка 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности

Детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии. Образование: РГМУ с отличием; ординатура по клинической аллергологии и иммунологии с отличием; сертификаты по педиатрии и аллергологии-иммунологии; многочисленные курсы усовершенствования. Опыт работы в педиатрии и аллергологии-иммунологии – 15 лет. Сфера практических интересов: аллергология и иммунология, в том числе детей раннего возраста; педиатрия. Принимала участие в многочисленных симпозиумах в России и за рубежом (Германия). Имеются печатные работы – статьи в медицинских и научно-популярных изданиях.

Задать вопрос