анонимно
Здравствуйте, ребенку 3 года сдали кал на дисбактериоз, обнаружили снижение кол-ва бифидобактерий - 10 8, золотистый стафилококк - 5*10 4, увеличение кол-ва дрожжеподобных грибов рода Candida - 1,3*10 7. Как это лечить?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Представьте пол, рост и вес, питание, жалобы, частоту стула. Опишите длительность симптомов, которые имеются в наличии. В представленных результатах имеются изменения микрофлоры.
анонимно
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Пол ребенка – мальчик, рост 1м, вес 16 кг. В 2,2 года сын переболел менингоэнцефалитом, последствия инфекции – спастический тетрапарез, эпилепсия и пошла задержка в развитии. В настоящее время питается в основном пюреобразной пищей 5 – 6 раз в день - каши, овощи, мясо, рыба, творог, кефир, фрукты очень редко т.к на кислоту рвотный рефлекс. Стул 1 раз в день со свечкой глицерина, сам ни какает. У ребенка на лице в области бровей и носа есть шелушение, вокруг глаз периодически появляются желтые корочки, также веко одного глаза иногда краснеет и глаз слезится, часто у ребенка воспаляется горло, хотя кашля нет.
Борщ Светлана Корнеливна
1. Рост и вес ребёнка в настоящее время соответствует возрастным нормам.
2. Учитывая перенесённый менингоэнцефалит, лечение которого проводится с использованием антибиотиков, и учитывая количество грибов рода Candida в кишечнике, которое представлено в количестве, существенно превышающей возможное, следует в первую очередь диагностировать генерализированные формы кандидоза с поражением слизистых (глаз, глотки, пищевода, желудка, кишечника и с поражением гладкой кожи вокруг глаз).
3. Диагностика кандидоза кожи и слизистых оболочек основана на выявлении грибов рода Кандида в материале, полученном при соскобе кожи и слизистых. При кандидозе кожи производят микроскопию (изучение под микроскопом) соскобов с поврежденных участков кожи. Другим достоверным методом обнаружения грибов рода Кандида является культуральный метод – выращивание полученных из соскобов микроорганизмов на питательных средах и их последующее изучение. Кандидоз пищевода и желудка выявляют с помощью ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии). Кандидоз кишечника выявляют при посеве кала больного на питательные среды, что было сделано и результат представлен.
4. Генерализации кандидоза может благоприятствовать наличие сахарного диабета и других заболеваний. При наличии указанных симптомов, а также при употреблении препаратов, использующихся для лечения заболеваний в настоящее время, следует сделать:
общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, Ig E, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, УЗИ органов брюшной пролости, щитовидной железы, ЭКГ.
5. Нужна консультация окулиста также для исключения нелечённого дакриоцистита, консультация невропатолога для исключения поражения глазной ветки тройничного нерва с трофическими нарушениями, консультация дерматолога для исключения других дерматологических причин поражения кожи век.
6. Основное возможное заболевание - генерализированный кандидоз. Лечение: пимафуцин по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. После подтверждения наличия грибов на слизистых других локализаций, следует сочетать противогрибковые средства общего и местного действия с учётом их чувствительности к противогрибковым препаратам.
7. Одновремено с пимафуцином применять биоспорин по 1 ампуле (1 доза) внутрь 2 раза в день за полчаса до еды 14 дней, разделив приём по времени с пимафуцином в 2 часа. Через 2 дня присоедините приём дюфалака по 2 чайных ложки (10 мл) 1 раз в день утром, курс 1 месяц.
Ответ опубликован 30 ноября 2013