Консультации / Педиатрия

Кашель

Здравствуйте! Ребенку 6 мес., в прошлые выходные начался кашель, пошли к врачу. Врач поставил диагноз ОРВИ и выписал следующее лечение: Виферон, Аскорил (затем заменили на Геделикс), деринат, сумамед, тантум-верде. Температура была один раз 37, 4 , ничем не сбивали, просто уложили спать. Где-то в среду у ребенка начался влажный кашель, начал откашливать мокроту. Врач продлила лечение сумамедом еще на 3 дня, сказала что еще есть хрипы влажные с одной стороны. Прописала грудной сбор. После первого дня лечения у ребенка начался понос (но он возможен на зубки, так как верхние прорезываются сейчас). Я решила для профилактики вместе с антибиотиком давать Бифиформ. Общее состояние ребенка не нарушено, он активен, весел, правда снижен аппетит и чуть больше спит. Насколько оправдано применение антибиотика при ОРВИ? и каковы возможные последствия его применения?
Здравствуйте! Мне кажется, Вы не хуже меня знаете ответ на свой вопрос.... На вирус антибиотики вообще не действуют. Если использовать их часто, к ним, во-первых, вырабатывается привыкание ( и потом в действительно серьезной ситуации, при воспалении легких или ангине, они перестают воздействовать на привыкшие к ним микробы). Во-вторых, антибиотики сильно аллергизируют организм. В-третьих, они не разбираются, где "хорошие" микробы, где - "плохие", а выбивают всех микробов сразу - в том числе и тех, которые живут в нашем кишечнике как его нормальные обитатели. Потому после приема антибиотиков часто бывают поносы, неустойчивый измененный стул, бурчание в животе и его вздутие. Но Ваш доктор при повторном осмотре говорила о влажных односторонних хрипах. Такое состояние может быть при пневмонии как микробном осложнении ОРВИ -правда, в этом случае непонятно отсутствие повышения температуры и хорошее общее состояние ребенка... О побочных эффектах и осложнениях после приема сумамеда наверняка написано в листовке-вкладыше. Если ее по каким-то причинам нет - смотрите http://health.mail.ru/drug/sumamed_2/ или другом подобном сайте. Выздоравливайте!
Ответ опубликован 30 ноября 2013
О консультанте
Специализация