Консультации / Педиатрия

Признаки рахита у грудного ребенка 4 5 мес

Добрый день Ирина Викторовна. Моей дочери 4,5 мес. На грудном вскармливании. Родилась с весом 4290 г., ростом 54 см. В 4 месяца вес уже 8 кг, на приеме педиатр обратила внимание на облысевший затылок и назначила витамин д3 по одной капле (с ноября месяца), хотя затылок у нас облысел уже к 3-м месяцам. Начали принимать, но спустя две недели я случайно, одевая ребенку шапку, почувствовала, что на затылке косточка стала мягкой, как хрящик (палец будто провалился, а когда убрала руку все встало на место) — РАХИТ??? До этого такого не было. Ребенок, находясь дома, не потеет, ни когда спит, ни когда кушает, активный, кушает хорошо (но почти всегда после еды срыгивает), переворачивается со спины на животик, занимаемся с ней на фитболе, гуляем на свежем воздухе по 3-4 часа в день. Иногда может вспотеть головка, когда одеваемся и выходим на улицу , но возвращаемся с прогулки у же сухими... такое случается только в теплую погоду. Днем спит на улице хорошо, но дома тревожно и по чуть-чуть. Ночью спим хорошо. Вчера обратились с данным вопросом (размягчение костей затылка) к неврологу, она говорит, что рахита не видит, но посоветовала проконсультироваться еще у хирурга. Хирург-ортопед, осмотрев ребенка, сказал: «Мамаша, не придумывайте! Все хорошо с ребенком. К 6 месяцам она у вас сядет, а в 6,5 месяцев ползать начнет!», в заключении написано — «здорова». Но отчего же тогда косточки размягчились??? Стоит ли волноваться? Может обратиться к другому врачу? Но какому? Сдать анализы и успокоситься??? Либо начать лечение? Не хочется запускать болезнь, если это действительно рахит. Заранее, спасибо за ответ.
Здравствуйте! Понимаю Вашу тревогу - наверняка Вы читали, что и облысение затылка, и тем более размягчение участка кости на затылке - это симптомы рахита.Сейчас так не считают. Все это - варианты нормы, нормального развития ребенка. Потому Ваш доктор и назначил вам витамин Д в профилактической дозе. Думаю, этого будет достаточно. Для уточнения диагноза нужно сдавать кровь из вены - определять уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы; жалко колоть малышку. Можно, правда, сделать анализ мочи по Сулковичу - но он наиболее информативен при передозировке витамина Д. Если рахит есть, его видно на глаз, поверьте. Передозировка витамина Д грозит развитием гипервитаминоза Д - а это нисколько не лучше и не легче рахита ( старые врачи неслучайно говорят, что "лучше маленький рахит, чем большой гипервитаминоз)". Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Признаки рахита у грудного ребенка 4 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Надо ли проверять гормоны у ребенка
Здравствуйте,нам 3 мес. В роддоме вроже как проверяют сейчас на гипотериоз. Я сама(мама) с щитовидкой раньше проблем не имела,но при желании забеременеть столкнулась с проблемой. Оказался повышен пролактин на фоне...
Рахит у 11 месячного малыша
Моему сыну поставили диагноз рахит в 7 мес, так как у него не было ядер тбс и два зуба. Также потливость повышенная. Назначили лечение аквадетрим 5-6 капель, д-кальцин курс два...
Запор у ребенка
Здравствуйте!Моей дочери 3 мес и 10 дней.Рост при рождении 50 см,сейчас 59 см,вес-3 кг,сейчас 5300 около месяца назад у нее начались запоры или так называемый нерегулярный стул.Примерно раз в 3...
Дозировка витамина д при сниженных показателях кальция
Ирина Викторовна, здравствуйте! Ребенку 9 мес. На грудном вскармливании. Прикорм введен с 6 месяцев. Были на плановом приеме у ортопеда - по внешнему виду ребенка определил недостаток витамина д, объясняя...
Торчат ребра
здравствуйте! моему сынишке пятый месяц и я стала замечать что нижние ребра как бы немножко расходятся как бы раскляшоная такая грудная клетка(( так не видно но если в положении лежа...
Испарина на лбу у ребенка
Подскажите, пожалуйста, у ребенка 3,5 мес при кормлении появляется испарина на лбу и потеет пеленочка под головой. На приеме врач-педиатр сказала, что это начинающийся рахит. Я немного не согласна с...
рахит? кормлю только грудью
Добрый день! Моей дочке 9 месяцев. Кормлю только грудью. С 4,5 месяцев педиатр настаивает на введении прикорма. В 6 месяцев ей поставили диагноз рахит когда на приёме у педиатра она...