Консультации / Педиатрия

Срыгивание носиком

Добрый день! Нам 1 , 5 месяца, кормлю грудью. Очень часто после еды мы срыгиваем и ртом и носиком, иногда бывает и через час после еды во время сна через носик выходит густой творог, даже начинаем задыхаться. Почему это происходит и что делать?
Здравствуйте! Если ребенок хорошо набирает вес и спокоен между кормлениями, скорее всего дело в функциональной незрелости и слабости мышцы входа в желудок - сфинктер входа в желудок. Он напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела и пр. молоко "выплескивается". при этом створоженное молоко может выходить не только изо рта, но и из носика, если заброс в пищевод был особенно сильным, мощным. Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух; долго держится срыгивание у недоношенных детей. Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка, которым является желудок. При этом он неминуемо увлекает за собой молоко. Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Обычно после 3 месяцев срыгивания становятся реже. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивание носиком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2013
О консультанте
Специализация