анонимно
Добрый день, подскажите судя по описанию глазного дна, может ли быть застойный дзн?
Vis OD = 07 н/к
Os 07
Объективно: передний отдел глаз спокоен,отделяемого нет. Положение глаз правильное,движение в полном объеме. < кг = 0. Среды прозрачны, зрачки Д =S= 4 мл, округлые,фотореакции живые,содружественные.
Медикаментозный мидриаз ( 0,5 % по 1 капли в обаглаза).
Глазное дно: дзн розовое, границы не четкие, диски выступают над поверхностью сетчатки, в стекловидное тело. Колибр сосудов 2:3/1:2, артерии расширины извиты. Макулярная зона: рефлексы четкие.
Рефракция скласкопически:
ОД Нт 2,0 OS Hт 2,0
Отвечает Суханова Нателла Вахтанговна
детский офтальмолог
Добрый вечер
Клинически застойный диск проявляется его отеком, который обусловливает нечеткость рисунка и границ диска, а также гиперемию его ткани. Как правило, процесс двусторонний, но в редких случаях застойный диск может развиться только на одном глазу.По мере нарастания отека диск зрительного нерва начинает проминировать в стекловидное тело, отек распространяется на окружающую перипапиллярную сетчатку. Диск увеличивается в размерах, происходит расширение слепого пятна, выявляемое при исследовании поля зрения.
Зрительные функции могут сохраняться нормальными в течение достаточно длительного периода времени, что является характерным симптомом застойного диска зрительного нерва и важным дифференциально-диагностическим признаком. Таких пациентов к окулисту направляют терапевты и невропатологи для исследования глазного дна в связи с жалобами на головную боль.
Ответ опубликован 3 декабря 2013