Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок и детский сад

Добрый день! Моему сыну 4,8 лет.В садик отдала в 2,2 года.Адаптация проходила нормально,ходил с удовольствием.Но в прошлом году у нас в группе сменилась одна воспитательница.И тут начались проблемы с садиком.У ребенка пропал интерес к садику,каждое утро "я не хочу в садик,не люблю...!",ежедневные утренние истерики,не могли завести ребенка в группу.Все это продолжалось пол года.Затем истерика перетекла в полный игнор этой воспитательницы.Он ее не слышит,не слушает,на замечания просто стоит и улыбается.Естественно со стороны воспитателя с первых же дней посыпались замечания:он не слушается,занятия срывает,поведение отвратительное и т.д.За 1,6 года я ни разу от нее не слышала положительных отзывов о ребенке,ни разу его не похвалила....одни замечания.Каждый раз намеками пыталась говорить "может у вас в семье что-то происходит,что он так реагирует,ведет себя?","обратитесь к психологу,невропатологу".У меня стали появляться комплексы неполноценности,стала думать что я плохая мать,неправильно воспитываю его и т.д.Обратилась к дет. психологу неоднократно.Заключения психолога"у ребенка все хорошо,развивается по возрасту,это у него нежелание находить общий язык конкретно с этим воспитателем.и со стороны воспитателя тоже самое-нежелание найти к ребенку нужный подход".недавно стали ходить на доп. занятия,готовиться к школе.Занятия длятся по 1,5 часа.Ходит с удовольствием,занимается успешно,педагог довольна,говорит,что сообразительный, задания делает быстрей др. детей,замечаний по поведению нет.Отсюда я сделала выводы.что воспитатель в садике просто не хочет или не может находить с ребенком общий язык,подход к нему,крайними оставляя родителей и ребенка.Посоветуйте пож-та как можно немного воздействовать на воспитателя,дать понять,что она тоже должна прилагать усилия в воспитании детей,ведь дети все разные,со своими нравами...Мы ведь все таки детей ежедневно приводим не" в камеру хранения", а в образовательное учреждение.
Здравствуйте! К сожалению, такая ситуация может быть тупиковой, поскольку у воспитателей по 20 детей, а то и больше, поэтому она не будет пытаться найти подход к одному ребенку из всех группы. Она не мотивирована на это, у нее есть своя позиция и мнение относительно Вашего ребенка. Тут можно посоветовать только с ней подружиться, рассказать, что у Вас есть какие-то проблемы и т.д., чтобы она пошла к Вам навстречу. В приказном тоне Вы ничего от нее не добьетесь. Если психика ребенка под угрозой, попробуйте рассмотреть вариант смены садика или группы. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок и детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Иммунитет и детский сад
Здравствуйте! Помогите, пожаоуйста, разобраться. Если ребенок ходит в детский сад, подхватывает там вирусы, он создаёт к ним иммунитет и в дальнейшем он будет меньше болеть ОРВИ? И если его не...
Прививки и детский сад
Здравствуйте! Собираемся в детский сад (3,6 года), прошли всех специалистов, пришли к фтизиатру, а он отказался нам давать разрешение, т. К. У нас нет многих прививок. С рождения нам ставили...
Ребенок и детский сад
Добрый день!Моему ребенку 5.7 Лет. Только начали ходить в сад. Раньше были исключительно часовые занятия/развивайки. Всегда были с ним дома. В сад начали ходить совсем недавно. В первый день забрала...
Аффективно- респираторный синдром и детский сад
Добрый день! К сожалению в ближайший месяц не могу попасть к неврологу по месту жительства а вопрос очень срочный и острый. Ребенку 1 год 4 месяца. Закатываться начал в 7-8...
Беременность и детский сад
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, я беременна 14 недель, стоит ли водить старшего ребенка (4,5 года) в детский сад или лучше перестраховаться и переждать гриппозное время дома? Спасибо.
простуда и детский сад
Здравстуйте! моему сыну 2 года, с сентября начали хоть в детский сад, посейщали дет. сад 3 недели без проблем, но ни куда не денешься - заболели ОРВИ, сейчас уже все...