Педиатрия

О наборе веса и приеме лекарств

Добрый день, Ирина Викторовна! Моя дочь родилась на 30 недели беременности с весом 1400г, ростом 43 см. Динамика набора веса такова: 1 месяц при выписке из ОПН - 2520,2 месяц 3080,3 месяц 3900,4 месяц 4450,5 месяц 4700,6 месяц 5100,7 месяц 5350,8 месяц 5550, 9 месяц 5900, 10 месяц 6200, 11 месяц 6600, 12 месяц 6825,15 месяц 7500, на данный момент ей 16 месяцев примерный вес 8000. Вскармливание грудное! Прикорм начала в 5 месяцев с каш!Аппетит хороший! Анализы крови, мочи в норме. Стоим на учете у невролога, ходит, начинает говорить, активная! Врач назначает Элькар 15 к /3 раза и Мультитабс 1 табл /1 раз 30 дней пить, 30 дней перерыв и т.д. Третий месяц подряд вместо витамин даю по 1 бутылочке в день смесь ИНФАТРИНИ всего 10 дней в месяц (на Мультитабс началась сыпь)! *Подскажите как часто можно принимать Элькар и витамины и хотелось узнать ваше мнение насчет нашего веса! Может это просто такой ребенок? * Я даю витамин Д по 1 капли каждый день с ноября месяца, подскажите до какого месяца это необходимо делать? И надо ли вообще? * Подскажите с какого возраста необходима профилактика от глистов?
Здравствуйте! 1) У вашей малышки недоношенность 3 степени. В физическом развитии недоношенных детей можно сравнивать только с недоношенными; любое сравнение с доношенными сверстниками некорректно. на первом году жизни при недоношенности 3 степени ребенок должен прибавлять по месяцам: 190+650+650+650+750+800+950+600+550+500+300+350= 6940 Если прибавить массу при рождении ( 1400), получится, что в год малышка должна была весить примерно 8300 г. Т.е. отставание в массе все-таки есть. Потому назначение элькара оправдано. Согласно инструкции элькар у детей до 3 лет применяют под контролем врача курсом 1 месяц. Иногда повторяют курсы 2-3 раза. Специальная смесь Инфатрини, на мой взгляд, нужна Вашей дочурке куда больше, чем синтетические поливитамины. Ведь вы пишите, что у девочки аппетит хороший. Наверняка она получает и фрукты, и овощи - а из них витамины усваиваются гораздо лучше,чем из поливитаминок. Но смесь не заменяет поливитамины; она обеспечивает потребность ребенка в белках и энергии. Главное, что малышка хорошо развивается, активна и бодра. А в отношении прибавок массы не переживайте - глубоко недоношенные дети должны догонять сверстников годам к 2. К тому же не исключено, что малышка просто принадлежит к микросоматическому типу телосложения ( "Дюймовочка") - я же не вижу, каковы родители; не знаю, каков у нее рост. 2) витамин Д недоношенным обычно дается в бОльшей, чем доношенным, дозе - по 2 капли ежедневно с октября по май. Летом препараты витамина Д не дают. На втором году жизни недоношенным детям витамин Д тоже нужен. 3) специальной медикаментозной "профилактики от глистов" не проводят. Лучшая профилактика - соблюдение правил гигиены, потому что яйца глистов в большинстве случае попадают в кишечник ребенка через грязные руки. Если приучить ребенка мыть их перед едой, не грызть ногти, не сосать пальцы, риск заражения существенно снижается. Старайтесь не гулять с малышкой на территории детских садов - когда-то читала, что там в почве гораздо больше яиц гельминтов, чем в других местах. Профилактическое и лечебное действие на круглых глистов оказывают подсушенные семена тыквы; можно мелко молоть их и добавлять в кашу или пюре для малышки. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «О наборе веса и приеме лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушения гормонального фона
Добрый день! В июне 2013 я родила ребенка (43 неделя, плановое кс, сквозное рассечение брюшных мышц из-за крупного плода). Поскольку денег на жизнь катастрофически не хватало мне пришлось открыть свое...
Вопрос о недовесе
Нашему мальчику 6 месяцев и неделя мы 11 января были на плановом приеме у педиатра рост у нас 69 см, вес 7250, родились мы весом 3310 кг, 52см, нам сказали...
Проблемы со стулом ребенка 3 5 месяца
Подскажите, пожалуйста, что следует сделать в сложившейся ситуации. Моей дочери 3,5 месяца, она полностью на искусственном вскармливании, т.К. У меня изначально было очень мало молока, которое через месяц исчезло вообще....
Гипотериоз аит сд-2тип
Здравствуйте!Аит с 20 лет .С 54 лет начала принимать эутерокс-50,при ттг-5,46 ;т4-13,50;т3-4,20 тпо-2026,20 через год добавили дозировку эутерокс-100 потом опять поменяли и до сего дня доза эутерокс 75 по анализам...
Ребенок плохо набирает в весе и в росте нам 2 года
Здравствуйте! Подскажите, что может быть причиной плохого набора веса и роста. Наши врачи в поликлинике говорят, что все нормально, что он сам по себе такой маленький. За беременность 2 раза...
Пожалуйста, помогите!!!
Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Проконсультируйте меня пожалуйста. Я устала от бесконечных и бессмысленных хождений по гинекологам, узи и анализам, а именно гинеколога-эндокринолога у нас в городе нет. Постараюсь вкратце: Мне 30...
Гастирт,эзофогит,бульбит?
Здраствуйте, Мне 30 лет. Рост 175, Вес 85. 2 месяца назад у меня появились несильные колики и иногда тупые боли в основном в нижней части живота без четкой локализации и...