Консультации / Фтизиатрия

Туберкулома

в сентябре 2013 поставили диагноз туберкулез,через 2 месяца лечения подозрения на туберкулому, обязательно ли делать операцию. дело в том что у меня вич.174 сд-4 клетки, на данный момент принимаю противовирусную и противотуберкулезную терапию
Судя по клеткам это 4Б стадия. При такой стадии надо дождаться повышения клеток на АРВТ. Очень часто при такой стадии бывает прогрессирование туберкулеза и присоединение других инфекций.
а обязательно делать операцию или туберкулому можно вылечить? и до какого количество нужно поднять сд клетки?
Туберкуломы не рассасываются. СД надо бы не менее 300.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Туберкулома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос