анонимно
Здравствуйте! Ребенка сыпит на все продукты! Какой бы прикорм я не ввела, неважно аллергенный он или нет, всегда появляется сыпь!!! Хочу рассказать, как все началось.
Роды естественные, стремительные, родился в 40 недель. Проблем во время беременности не было: никакого токсикоза, инфекций. Роды первые в возрасте 32 года. Вес при рождении 3750, рост 56см. Ни у мужа, ни у меня никаких аллергических заболеваний нет.
С роддома поносил (буквально с 3 дня), причем кал зеленый и водянистый со слизью при каждом пуке выходил. Сдали анализы кала: стафилококк 10 в восьмой степени. Лечились разными фагами. Повторный анализ показал, что стафилококка нет (через месяц). Пропили курс бифидумбактерина и лактобактерина. В роддоме докармливала смесью Беллакт, молоко пришло только на третий день. Сделали прививку БЦЖ и гепатит.
Нам сейчас 11 месяцев. Высыпало, когда сыну был 1 месяц. Сначала сыпь была только на лице с мокнутием, на ушках. С 1 месяца по 4 месяцев. А как перешли на смеси, после 4 месяцев сыпь, утолщение, зуд на локтевых и коленных сгибах. Пятна сыпи могут увеличиваться и мокнуть, воспаляться, кожа может утолщаться, трескаться. Сыпь долго не проходит даже при гипоаллергенной диете, сильно чешется.
Ребенка кормила грудью. Пошли к педиатру, она прописала мне как кормящей матери гипоаллергенную диету. Завела пищевой дневник, записывала все, что я ем. Я записывала все, что ела, а ребенка все сыпало. Потом начала вычеркивать продукты, которые, по-моему мнению, (мне тогда так казалось) вызывают аллергию у моего ребенка. Так, путем зачеркивания, ела только отварное мясо, отварной рис и гречку, пила некрепкий чай. И так 4 месяца. Похудела на 10кг. Ничего не помогло. Ребенка продолжало сыпать.
Дома у нас гипоаллергенный быт. Убрали все коврики, подушки и одеяла холлофайбер. Комнатных растений не было изначально. Никогда не держали домашних животных. Одежду малыша с рождения стираем детскими мылами либо аистенок, либо ушастый нянь.
Далее педиатр положил нас в больницу. Нас в больнице прокололи гормонами (преднизолон), сделали 2 укола, хотя у нас никакого отека не было, состояние было средней тяжести (так в амб. книге написано). Супрастин в уколах 2 раза в день 14 дней. Мазали гормональными кремами (адвантан), крем нафтадерм, лечили энтеросгелем, фенистилом, смекта, активированный уголь, магнезия сульфата, лактобактерин, бифидумбактерин. В больнице сдавали кровь на пищевые аллергены (6 аллергенов- яйцо, говядина, молоко, глютен, дальше не помню), все отрицательно. Кровь на иммуноглобулин Е - цифра 13- что-то значит, наверное, вроде верхний предел нормы. Сдавали копрограмму, опять обнаружили стафилококк 10 в 5 степени, клебсиеллы, цитробактеры. Пролечили уколами амикацин. Сделали УЗИ органов брюшной полости, все в норме. Проверяли грудное молоко, а оно стерильно. Пролежали в больнице ровно месяц. Не помогло, сыпь ушла на время, а потом опять вернулась. Решили (почему-то), что ребенок не переносит материнское молоко. В итоге грудью кормила всего 4 месяца. Посадили на смеси. Пили Нутрилон ГА. Ребенка все высыпало. Потом сказали, что у ребенка скорее всего аллергия на белок молока (хотя анализы на иммуноглобулин Е были отрицательны) Убрали смеси, посадили на гидролизатные смеси. Мы пили аминокислотную смесь 1,5 месяца: Неокейт. Живот не болел, но кал был зеленый, но, по-моему, это норма при этой смеси. Сыпь то проходила, то появлялась вновь! Но сыпь была всегда. Выйдя из больницы в амб. книге указали лекарства, какими нас лечили, но укола преднизолона там не было!
Уже выйдя из больницы, я сама от безысходности, от того, что все равно на смеси сыпит, предложила ребенку смесь Малютка. Сначала сыпало, а спустя месяц малыш почистился! Пьем ее до сих пор. Прописали мазать адвантан, но я ее перестала мазать. Не хочу мазать гормональный препарат. На кожу наношу суспензию циндол. Он подсушивает корочки, особенно когда есть мокнутие. Ребенок хоть перестает чесать. Суспензия на основе цинка. Мажу 3 раза в день, а вечером смываю все и наношу крем для очень сухой кожи Эмолиум. Если на коже совсем незначительные высыпания, то наношу крем Ла-кри для снятия раздражения, зуда и покраснения кожи. Проблема в том, что одним «замазыванием» проблема не излечивается, а всего лишь уходит вглубь организма.
Прививки АКДС + гепатит, полиомиелит сделали, даже если были высыпания, в первый раз в возрасте 6 месяцев, потом в 8 месяцев и в 10. 3 дня до прививки и 3 дня после прививки был назначен фенкарол. Перенес очень тяжело все 3 прививки: непрерывный истерический плач до 3-4 часов, температуры не было, потом засыпал на 3-4 часа. После этого успокаивался. На месте укола была большая шишечка, делали компрессы димексидом.
Но пришло время прикорма. Прикорм ввела после 6 месяцев. Прикорм начала с каш безмолочных рис, гречка, кукуруза фирмы Малютка. Сначала ввела гречку в течение 7 дней. А ребенка очень сильно на нее высыпало. Отменила, подождали 1 неделю. Малыш почистился. Потом еще раз попробовала ввести. Опять сыпь. Убрала гречку, ввела рис. И на рис посыпало. Решила вводить не в течение 7 дней, а по крошечке, по капельке. И так ввела рис в течение 3 недель, увеличивая до чайной ложечки. Все это время немножко сыпало. А по истечении 3 недель почему-то сыпь уходила. И рис кушал нормально. Стул всегда в норме, иногда только появляются непереваренные кусочки пищи. Решила, все продукты вводить по такой схеме. Каждый прикорм ввожу по капельке и крошечке, увеличивая в течение 3 недель до чайной ложечки. Вот только в этом случае ребенка совсем немножко сыпит, а потом, когда ребенок знаком с этим продуктом, сыпь проходит.
Мы сейчас едим:
суп капуста+картофель+фарш говяжий
суп кабачок+картофель+фарш говяжий
суп тыква+картофель+фарш говяжий
каша рисовая и гречневая (сама варю, коробочные каши уже не ест) на воде
Яблоко зеленое
Фруктовые пюре Спеленок без сахара ароматизаторов и консервантов
Творог детский Агуша классический без сахара и фруктовых наполнителей
Сливочное масло
Оливковое масло холодного отжима
Просто взять и ввести продукт за 1 неделю не могу, сыпь гарантирована!
Сахар я ребенку не даю, пробовала дать печенье, высыпало очень сильно!
Еще ребенка сыпит на лекарственные препараты, в которых есть сахар, ароматизаторы, фруктовые наполнители: ибуфен, нурофен, энтерофурил, стоптуссин и еще куча всего. Педиатр об этом знает, я не один раз жаловалась, все равно назначает их. Правда стоптуссин заменила на геделикс.
В амб. книге стоит диагноз, который поставили всего месяц назад: атопический дерматит, младенческая форма. Ребенок развивается гармонично, о чем указано неврологом в амб. карте, никаких отклонений нет. Рост, вес соответствует возрасту.
Почему моего ребенка сначала сыпало на грудное молоко, потом на гипоаллергенную смесь, затем на гидролизатную смесь, на обычную молочную смесь, а потом на все виды прикорма? Почему я не могу ввести прикорм в течение недели ? С чем это связано? Помогите разобраться! Я из маленького сибирского городка, у нас детских гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов нет. Были у дерматолога, она нам гормональные мази назначила и отправила домой.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Укажите рост и вес в настоящее время. Сдайте анализ на копрограмму (без использования слабительных) и анализ кала на микрофлору в настоящее время. Анализы следует привести полностью. Укажите частоту стула.
Укажите приблизительное количество используемых в настоящее время творога (возрастная норма 50 г), сливочного масла и оливкового масла (возрастная норма - по 6 г в сутки). Я понимаю Ваши трудности с кормлением ребёнка, но это нужно для последующей оценки ситуации.
Укажите результаты общего анализа крови, мочи, анализа крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, УЗИ органов брюшной полости.
анонимно
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Пишу вам дополнительно.
Спасибо огромное, что ответили на мой вопрос! Вы мне очень помогли! С вашими рекомендациями обратилась к своему педиатру, и сдали соответствующие анализы, которые вы указали.
Нам уже годик исполнилось. В настоящее время рост ребенка 82 см, вес 12кг. Частота стула у ребенка 2 раза в день обязательно.
Результаты общего анализа крови
Название теста Результат Ед.изм. Референсные значения
Биохимия
Глюкоза 5,2 Ммоль/л 4,1-5,9
ОАК
Лейкоциты (WBC)
6,91
10^9/л
4-10
Эритроциты (RBC) 4,62 10^12/л 3,8-5,8
Гемоглобин (HGB) 127 г/л 110-165
Гематокрит (HTC) 36,87 % 30-50
Средний объем эритроцитов (MCV) 79,78 фл 80-99
Среднее содержание гемоглобина (MCH) 27, 48 пг 26,5-33,5
Средняя концентрация гемоглобина (MCHC) 344,42 г/л 320-360
Тромбоциты (PLT) 319 10^9/л 150-400
Распределение эритроцитов по величине (RDW-CV) 18,35 % 10-15
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 46,42 фл
Ширина распределения тромбоцитов (PDW) 13,18 фл 10-18
Средний объем тромбоцита (MPV) 9,99 фл 5-10
Содержание крупных тромбоцитов
(P-LCR) 33,31 %
Тромбокрит (PCT) 0,32 %
Скорость оседания эритроцитов по Панченкову 3 мм/час 2-15
Лимфоциты (LYM%) 69,14 % 33-58
Лимфоциты (LYM#) 4,8 10^9/л 0-6
Клетки среднего объема (MID%) 14,47 % 1-15
Клетки среднего объема (MID#) 1 10^9/л
Гранулоциты (GRA%) 16,39 % 40-70
Гранулоциты (GRA#) 1,11 10^9/л
Врач КЛД Очирова Наталья Борисовна 11.12.2013 10:28
Результаты мочи
Название теста Результат Ед. изм. Референсные значения
Общий анализ мочи
Глюкоза Норма мкмоль/л 0-1,7
Билирубин - мкмоль/л 0-8,5
Уробилиноген норма мкмоль/л
Реакция мочи 5,0 5,5-6,5
Гемоглобин - мг/л 0-0,3
Прозрачность Прозрачная
Удельный вес 1,010 1,005-1,03
Цвет Бесцветная
Нитриты -
Кетоны -
Белок Не обнаружен г/л 0-0,1
Лейкоцитарная эстераза Отриц. лей/мкл 0-25
Лейкоциты <1 в п.зр <4
Бактерии Не обнаружено лей/мкл
Эпителий плоский <1 в п.зр <5
Эпителий переходный Не обнаружено в п.зр 0-1
Эпителий почечный Не обнаружено в п.зр
Эритроциты Не обнаружено в п.зр 0-2
Цилиндр гиалиновый Не обнаружено в п.зр 0-2
Цилиндр зернистый Не обнаружено в п.зр
Цилиндр восковидный Не обнаружено в п.зр
Кристаллы трифосфатов Не обнаружено
Кристаллы оксалата кальция Не обнаружено
Кристаллы фосфата кальция Не обнаружено
Кристаллы карбоната кальция Не обнаружено
Кристаллы мочевой кислоты Не обнаружено
Слизь +
Дрожжевые грибы Не обнаружено
Сперматозоиды Не обнаружено
Фельдшер-лаборант Абузарова Н.К. 10.12.2013г. 14:47
Копрограмма
Название теста Результат Ед.изм. Референсные значения
Исследование кала
Запах Резкий
Консистенция Мазевидный
Форма Неоформленный
Цвет Темно-коричневый
Реакция Резко щелочная
Билирубин Нет
Стеркобилин +
Слизь Нет
Слизь при микроскопии Нет
Кровь Нет
Белок Резко
положительная реакция
Мышечные волокна с исчерченностью Нет
Мышечные волокна без исчерченности ++
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет
Жирные кислоты Нет
Мыла +
Растительная клетчатка перевариваемая ++++
Растительная клетчатка неперевариваемая +++
Крахмал внеклеточный ++
Крахмал внутриклеточный +++
Йодофильная флора ++
Кристаллы Трипельфосфаты ++
Эпителий Нет
Лейкоциты 5-7 1-2
Эритроциты Нет
Дрожжеподобные грибы Нет
Врач КЛД Петренко Евгения Петровна
Анализ кала на микрофлору
При сдаче кала на микрофлору у ребенка обнаружена сальмонелла. Хотя никаких симптомов заболевания никогда не было: ни температуры, ни поноса, ни рвоты. Пролечили сальмонеллезным бактериофагом. 2 раза в орально по 10мл, 1 раз ректально 20мл. в течение 10 дней. Контроль сальмонеллеза сдавали, результаты будут только через неделю.
Еще обнаружены клебсиеллы и цитробактеры. Их обнаруживала и ранее в кале, когда ребенку было 4 месяца, мы лежали в больнице, нас прокололи антибиотиками амикацин, повторно пересдавали через месяц, все было нормально. А теперь опять обнаружили. Лечение не назначено.
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости ребенку на данный момент не делали. Нет записи. Привожу данные от 18.04.2013г. (ребенку было 4 месяца).
Печень с ровными контурами, размеры увеличенные: левая доля 36*30мм, правая 62*65мм, эхогенность нормальная, очаговые изменения отсутствуют. Желчный пузырь - без особенностей, 31*7мм. Вены портальной системы: без особенностей. Общий желчный проток и внутрипеченочные протоки – не расширены. Поджелудочная железа контуры ровные, размеры обычные: головка – 11мм, тело – 7 мм, хвост – 11мм. Заключение: без структурных изменений.
УЗИ делали еще когда ребенку был 1 месяц, там указано, что печень нормальных размеров. Никаких изменений не обнаружено, все было в норме.
И еще ряд анализов, которые сдавали в больнице.
IgE – 13,6 МЕ/л
Спец. IgE к яичному белку, коровьему молоку, говядине отварной, яичному желтку не обнаружены.
Мазок из носа на эозинофилы - не обнаружены.
Возрастной прикорм остается тем же самым: рис, гречка, говядина, капуста, картофель вымоченный, кабачок, тыква, яблоко зеленое, фруктовые пюре Спеленок без сахара ароматизаторов и консервантов, сливочное масло и оливковое масло. Масла даю чуть-чуть, капелька, 1 раз неделю сливочное масло, 1 раз в неделю оливковое масло. Фруктовые пюре Спеленок без сахара ароматизаторов и консервантов. а вот творог Агуша отменила, когда у ребенка обнаружили сальмонеллы. Давала через день по 30г. Сейчас ввела банан.
Светлана Корнелиевна! Надеюсь, что вы нам поможете! Спасибо вам огромное!!! Дай бог вам здоровья!!!
Борщ Светлана Корнеливна
1. В анализе крови существенно уменьшено количество гранулоцитов. При таком результате следует исключить системную красную волчанку (высыпания на коже - характерные симптомы этого заболевания).
2. Следует сделать "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), LE-клетки, Sm-антитела, "Ревмопробы" (С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О), АНА, АНТИ-ДНК, ЭКГ.
3. У ребёнка возможно бактерионосительство сальмонеллы или воспаление в ЖКТ, обусловленное сальмонеллой. Будем надеяться, что приём бактериофага устранил сальмонеллу из кишечника. Результат контрольного анализа представьте. В копрограмме присутствуют изменения, которые могут свидетельствовать о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте (резко положительная реакция на белок). Показания к применению антибиотиков отсутствуют. Возможно лечение с применением других препаратов. В анализе представлены условно-патогенные микроорганизмы в больших количествах.
4. В этом случае принимайте курс бифидумбактерина по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день, 3 недели и одновременно повторите курс сальмонеллёзного бактериофага по 15 мл 3 раза в день за полчаса до кормления 10 дней. Неизвестно, когда произошло заражение сальмонеллой, но она резистентна к амикацину, поэтому оказалась нечувствительной к принятому раньше препарату амикацина.
5. Для улучшения переваривающей функции используйте креон 10000 ЕД (1 капсулу в сутки). Делите на количество приёмов густой пищи. Давайте ребёнку для приёма сразу после еды по 1/4-1/5 капсулы, 1 месяц.
6. Поскольку находитесь с ребёнком в тесном контакте, Вам тоже нужно сдать кал на микрофлору для исключения наличия сальмонеллы.
анонимно
Уважаемая Светлана Корнелиевна!
Бактериофагами мы лечились множество раз. Лактобактерин и бифидумбактерин тоже пили много раз. Они нам не помогают. Каждый раз высеивается определенное количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Мы с мужем проверялись 3 раза на наличие золотистого стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы, цитробактеры, но у нас ничего не обнаружили. А вот у ребенка такая микрофлора в кишечника с роддома идет. Потому что он поносить начал на третий день жизни зеленым цветом, кал был зеленый, частота по 30-40 раз в сутки. Выписались мы с роддома только на десятый день. Поэтому и сдавали кал на микрофлору каждый раз. Поносил до конца 3 месяцев жизни с такой частотой. После 3 месяцев все нормализовалось, а анализы все равно были плохие. Уже замучила ребенка этими бактериофагами. Думаю, что на этом наше лечение фагами остановлю, иначе залечу ребенка. Стафилококк и другие микробы то появляются в кале, то сменяются другими, то исчезают, а потом опять появляются. Думаю, что поэтому у ребенка плохой анализ крови.
1). Частый, зеленый стул с рождения.
Назначен лактобактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
2). 15.01.2013г. Ребенку 25 дней от рождения. Кал на микрофлору показал
Клебсиеллы 10*8
Золотистый стафилококк 10*7
Гемолизирующая 10*8
Назначен пиобактериофаг поливалентный 5мл орально 2 раза, 10м ректально 1 раз в течение 10 дней.
Лактобактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
3). 27.02. 2013г. Ребенку 3 месяца. Кал на микрофлору показал
Гемолизирующая 10*8
Назначен бифидумбактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
Пиобактериофаг комплексный по 5 мл 2 раза в день внутрь, 10мл ректально 1 раз в день в течение 10 дней.
4). 23.04.2013г. Ребенку 4 месяца. Лечение стационарное. Кал на микрофлору показал
Цитробактеры 10*7
Золотистый стафилококк 10*7
Назначено лечение: антибиотики амикацин в/м по 60г 2 раза 6 дней.
Интестибактериофаг по 5 мл 2 раза в день внутрь, 10мл ректально 1 раз в день в течение 10 дней.
Лактобактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
Биовестин –лакто по 1мл 3 раза в день 1 месяц.
5). 11.06.2013г. Ребенку 5,5 месяцев. Кал на микрофлору показал
Золотистый стафилококк 10*5
Гемолизирующая 10*5
Назначено лечение: Стафилококковый бактериофаг по 5 мл 2 раза в день внутрь, 10мл ректально 1 раз в день в течение 10 дней.
Бифидумбактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
6). 09.09.2013г. Ребенку 8,5 5 месяцев.
ФРЖКТ
Энтерофурил 10 дней
Бифидумбактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
7). 18.12.2013Г.
Клебсиеллы 10*8
Золотистый стафилококк 10*7
Гемолизирующая 10*8
Цитробактеры 10*8
Сальмонелла
Назначено лечение: Сальмонеллезный бактериофаг по 10 мл 2 раза в день внутрь, 20 мл ректально 1 раз в день в течение 10 дней.
Нормобакт по 1 саше в течение 10 дней
Лактобактерин 5 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
Про аутоиммунное заболевание (красная волчанка прочитала, обратилась к педиатру). Анализы, конечно, она назначит, после выздоровления ребенка. Лимфоузлы не увеличены. Но я хочу сказать, что у нас сыпь пропадает, когда мы пьем 5-7 дней энтеросгель и 5 дней активированный уголь. Сыпь уходит, зуда нет, ничего ребенка в это время не беспокоит!!! Так ходим недели 2-3, пока опять организм не засорится токсинами, потом опять высыпает. А при красной волчанке сыпь проходит и возвращается? Или бывает постоянной? Такое лечение начала сама 2 месяца назад, увидела, что это значительно улучшает состояние ребенка. Энтеросгель сорбент не повредит ли ребенку, если его принимать каждый месяц? И активированный уголь? Энтеросгель принимаем ½ чайной ложечки 2 раза в день в течение 5-7 дней. Потом активированный уголь ¼ по 4 раза в день в течение 7 дней. Сегодня показала ваш ответ педиатру, еще раз просмотрели анализы копрограммы, она согласилась с вами и выписала нам креон. Будем принимать. Спасибо большое за то, что уделяете время на нас и всегда быстро и качественно отвечаете на любые письма!!! После анализов напишу вам!
Борщ Светлана Корнеливна
Энтеросгель предпочтительнее, доза правильная, если замечаете улучшение, можно применять. Обязательно сделайте анализы и исключите системную красную волчанку, поскольку при многих хронических заболеваниях могут симптомы уменьшаться и появляться снова.
По результатам последнего анализа предпочтительнее приём интестифага.
Ответ опубликован 6 декабря 2013