Консультации / Педиатрия

Ребенок часто срыгивает как будто рвет

Здравствуйте,моему малышу 4 месяца,он часто срыгивал раньше,нам прописал педиатр Домрид,проходили невролога,он сказал ребенок здоров,но вот недавно я заметила,что он почти после каждого кормления очень много срыгивает,будто вырывает.Можете что-нибудь посоветовать и сказать,что это может быть?
Здравствуйте! Вероятно, срыгивание у Вашего малыша действительно было выражено больше,чем обычно, раз вам назначали медикаментозное лечение. У детей первых месяцев жизни плохо развит сфинктер входа в желудок. Он напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела и пр. молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух; долго держится срыгивание у недоношенных детей. Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка, которым является желудок. При этом он неминуемо увлекает за собой молоко. Потому обычно советуют во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Видимо, все эти меры были испробованы, оказались неэффективными, и вам назначили домрид. В принципе возможен повторный курс лечения им - но только по назначению и под контролем Вашего врача, потому что у препарата немало побочных эффектов. И хотелось бы, конечно, разобраться в причине столь сильных и продолжительных срыгиваний. Для этого, на мой взгляд, нужна еще и консультация хирурга. Могут потребоваться рентгенологические методы исследования. Как ребенок прибавляет в массе? на каком вскармливании находится? При искусственном в такой ситуации назначают антирефлюксные смеси. Но терять грудное вскармливание из-за срыгиваний не хочется. Наши прабабушки в подобной ситуации давали ребенку в начале кормления ложечку жидкой кашки или молочного киселя - кстати, некоторые антирефлюксные смеси тоже крахмал содержат, как и кисель. Это микроколичество более тяжелой пищи " удерживало" в желудке молоко, препятствовало усиленным сокращениям мышечной стенки желудка. Понимаю, что этот рецепт может показаться несовременным - но в таком случае его можно модернизировать. Может, в начале кормления давать 1-2 ложки антирефлюксной смеси? Обсудите эту возможность со своим педиатром. Удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок часто срыгивает как будто рвет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок срыгивает после грудного молока а после смеси нет
После родов более 2.5 Недель кормили ребенка грудью (были частые запоры, стул 1 раз в три-четыре дня и то часто благодаря свечей), но поскольку он не набирал в весе решили...
Малыша что то беспокоит
Здравствуйте, малышу 3 месяца, он на искусственном вскармливании, принимает пантокальцин из за кисты. 29 Числа нам сделали 2 прививки акдс и полиомелит, сутки была температура 37.4 И прошла. Чувствовал себя...
О питании новорожденного
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.ребенку 1,5месяца кормила малюткой,все нормально ела,после заменила на нестожен,пачку доела дала опять малютку и она теперь любые смеси срыгивает постоянно,как будто рвет ее!подскажите,что сделать надо?!