Консультации / Психология и психиатрия

В каком возрасте ребенку рассказывать о сексе И как

Добрый день! Я немного в стопоре. Сыну 7 лет. Вчера спросил, что такое секс? Занимаемся ли мы с папой этим? Я в шоке.... Потихоньку начала расспрашивать его, от куда он об этом узнал. Что его волнует? Из разговора поняла, что сказали на улице мальчишки по старше. Знает , что такое презерватив... И попросил меня теперь спать одной, без папы. Видно, что его тревожит что то. У папы спрашивать боится. Я попросила сына не переживать, что у нас в семье все хорошо, мы любим друг друга. И все это норма, жизнь. В подробности не давалась, но чувствую, что скорее всего мужу придется ему как то объяснить. Спасибо.
Здравствуйте. Вы все правильно делаете. Возможно, Ваш сын что-то узнал, к чему пока был не готов. Дети в разном возрасте спрашивают о сексе, и это не значит, что нужно тут же рассказывать 3-летнему малышу, что такое любовь и откуда берутся дети. Вы сейчас просто уточните, что именно его в этом интересует и дайте ответ на его конкретный вопрос. Это о том, что рассказывать. По поводу его тревоги- я бы тоже узнавала, что такое он узнал и что его беспокоит, отчего маме нельзя спать с папой? Что случиться может? И по поводу того, что Вы не знаете, как с ним об этом говорить. Возможно, есть какие-то Ваши собственные остановки, табу, которые делают эту тему для Вас самой непростой для обсуждения... Сын может чувствовать Вашу тревогу и начинать тревожиться сам, когда касается этой темы. Было бы неплохо Вам поосознавать, что же у Вас связано с темой секса вообще, с обсуждением этой темы в семье, с ребенком... С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «В каком возрасте ребенку рассказывать о сексе И как» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос