Консультации / Педиатрия

Наши детки

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Пишет Вам Лилия. У меня к Вам такой вопрос..... Моему сынуле 1 год и 1 месяц и он плохо кушает. Иногда, когда сильно проголодается, он может съесть пару ложек каши например или ещё что-то. Но в основном он питается исключительно сухомяткой ( печенье, хлеб, овощи, фрукты ), и кушает только если с этим кусочком будет "бегать по квартире по своим делам", за столом мы почти не сидим. А если и "сидит", то его в пору привязывать, он весь извертится и раз 30 сбегает в комнату и ест на ходу. Прибежал, ложку в рот и дальше бежать. Подскажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Пытаешься его удержать, он закатывает истерики. А эти куски?...... Мы желудок с ранних лет не испортим? Помогите, очень прошу. Он очень активный, подвижный и удержать его на одном месте больше трёх минут очень сложно ( максимум на пять, при условии, что он будет чем-то сильно увлечён, очень очень интересным ). И никакие успокоительные таблетки, травки, молоко с мёдом на ночь, ванны с ромашкой и т.д. нам не помогают. Откуда только у него столько энергии? Просыпается в 4 утра и целый день как заводной бегает, ни минуты не сидит. Не знаю, что и делать..... Пожалуйста помогите, посоветуйте. Заранее, благодарна. Лилия.
Здравствуйте, Лилия! Мне кажется, ничего не надо делать; нужно принять сына таким, какой он есть, и радоваться его энергии. Видимо, на то, чтоб бегать целый день, съедаемых им печенек и фруктов хватает. Конечно, плохо, что он не садится в определенные часы за стол и не ест так, как положено и как нам хочется. Но если мы будем заставлять его питаться по-нашему, желудок, может, и убережем ( и то не факт!), но нервный срыв точно вызовем. Нельзя заставлять ребенка, насильно кормить его, угрожать лишением каких-то благ, если он не поест. Такое поведение взрослых может привести ребенка к неврозу и анорексии. Ребенок - не враг себе; если катастрофически не будет хватать питательных веществ, то поест и еще попросит. Предлагайте пищу, соблазняйте красивым оформлением блюда, своим энтузиазмом при дегустации - но не настаивайте в случае отказа. В народе считают, что способствует повышению аппетита отвар травы горца птичьего (спорыша), а поклонникам готовых лекарств часто назначают элькар ( мне даже кажется, что мы уже обсуждали это). Поговорите со своим участковым педиатром, есть ли показания для его применения у Вашего непоседы. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос