Консультации / Педиатрия

Изменения стула и прикорм

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Нашему сынишке сейчас 6 мес. и 13 дн. Ребеночек родился недоношенным, 2600, 49 см. Сейчас мы весим 7800, 66 см. Ребенок активный, очень много двигается,сейчас прорезывается 3й зубик. Начали вводить прикорм. На данный момент мы утром кушаем гречневую безмолочную кашу 40 гр. (я развожу ее смесью, так он охотнее кушает) , а в обед овощное пюре из капусты броколи 50 гр. Стул после введения прикорма немного изменился. Сейчас 1-2 раза в сутки, самостоятельный, но вчера и сегодня был густой с зеленью и примесью белых комочков. Животик малыша не беспокоит. А несколько дней назад за ушком повилась сыпь, я несколько раз помазала Д-пантенолом, сейчас сыпь практически прошла. И щечки стали ярко-розовыми, но чистые, без сыпи. Неделю назад мы переболели, пили антибиотик сумамед одноременно с Бифиформом. Сейчас из лекарств поназначению невролога принимаем Пантогам (4-й день). Скажите, возожно ли что это у него сейчас реакция на какой-то продукт прикома, или это последствия приема антибиотиков? Заранее спасибо?
Здравствуйте! Заочно ( да и при обычном осмотре) это определить невозможно. если хотите убедиться, что красные щеки - не реакция на продукты, исключите их из рациона на несколько дней, а потом заново по одному вводите. если дали брокколи, а щеки остались чистыми - ее "невиновность" доказана. Через день-два вводите так же гречку. Если продукты не при чем - вините пантогам или сумамед. Стул после ведения прикорма всегда меняется. Он должен стать гуще. С каждым днем он все более будет напоминать стул взрослого. А зелень и белые комочки могут быть как вариантом нормы , так и легкой реакцией на лечение антибиотиками. Мальчик у Вас развивается хорошо, он уже догнал своих доношенных сверстников - надеюсь, что и иммунитет у него достаточно сформирован, чтоб справиться с подобными расстройствами без лекарств. Хочу сказать, что прикормы должны полностью вытеснять кормление грудью или смесью. Пюре или каши нужно давать не 40-50 г, а 150-180, а потом и 200 - в общем, обычный для ребенка объем кормления. После такого объема малыш наедается, и в это кормление ребенка к груди уже не прикладывают ( или смесь уже не дают). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Изменения стула и прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос