Можно ли принимать тенотен детям до года

анонимно
Здравствуйте. Моему ребенку 9,5 месяцев. После перенесенной инфекционной болезни и лечения в стационаре ребенок стал очень плохо спать ночью. Просыпается каждый час - два, плачет, требует грудь. Невролог посоветовал принимать тенотен по 1/2 таблетки один раз перед сном. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Ну как педиатр может отменять или комментировать назначения невролога? это же совсем разные "отрасли" медицины... Средство модное; на курсах повышения квалификации активно рекламировалось. Только, помнится, речь шла о детях дошкольного возраста. но могло уже все поменяться - Вы посмотрите в сети - http://health.mail.ru/drug/tenoten_kid/. А лучше спросите своего ( или другого) невролога - ведь очень важно видеть ребенка, чтоб понять, нужен ему препарат или нет. В периоде выздоровления дети обычно как раз спят больше, чем до болезни ( после перенесенной болезни обычно бывает астенизация, слабость, вялость)... Как педиатр я бы посоветовала посмотреть, не набухли ли десны ( что там у вас с зубами?) ; клала бы ребенка спать рядом с собой, чтоб вовремя погладить его, успокоить, дать грудь - и не особенно просыпаться при этом. Успокаивают вечерние ванны с хвойным экстрактом, отваром пустырника, ромашки, корня валерианы. если дело в зубах, дают гометпатические средства "Дантинорм Бэби" и ставят свечи вибуркол. Не болейте!

Консультация врача педиатра на тему «Можно ли принимать тенотен детям до года»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2013