Консультации / Педиатрия

Выхаживание недоношенных

Девочка,родилась путем кесарева сечения недоношенной в весе 1280, на сроке 32 недели, легкие работали самостоятельно с самого рождения,отклонений при обследовании не выявлено.месяц пролежала в кювезе.было сделано перелевание крови, питание давали внутривенно и через зонд. за месяц набрала с учетом того что после родов при переводе в отделение для вынашивания недоношенных весила 1081 гр, 500гр.Внутривенный прикорм сняли.Мама сцеживается и кормит молоком в каждое кормление дает 45гр молока + лактозар, при переходе на естественое вскармливание ребенок начал терять в весе. пытались давать антирефлюксовую смесь. ребенок стал срыгивать,иногда даже в виде рвоты фонтаном, комбинировали смесь и молоко,та же проблема. на 5 дней ввели внутривенное питание. стала набирать по 20 гр. как только отключили снова теряет в весе. Грудное молоко усваивается нормально. Курс лекарств от дисбактериоза пройден. потеря в весе ежедневно минимум 5 гр. Делали ренген желудка. выявили каскадную форму. Грудное молоко вроде бы не пустое. стенки бутылочки при мытье с трудом отмываются от жира.Сейчас ребенку почти 7 недель вес составляет 1843. Подскажите что можно сделать
Здравствуйте! Посоветовать могу только одно - наблюдаться с ребенком в перинатальном центре или больнице по выхаживанию недоношенных. Такими детками должны заниматься педиатры-неонатологи. Домой обычно выписывают детей с массой тела более 2000 г. Вы не так уж сильно отстаете; главное, переломить тенденцию к потере массы. В первый месяц малышка прибавила прекрасно ( должна была дать +190 г). Прибавки за 2, 3 и 4 месяцы должны быть около 650 г. К сожалению, этого не получается. Может быть, дело не только в незрелости органов и систем из-за невынашивания. Бывает, что на этом фоне еще и какие-то заболевания есть. Их можно выявить при тщательном обследовании ребенка и осмотре всеми специалистами. Это проще сделать в больнице. Потому я бы домой особо не рвалась. В то же время очень важно, чтоб ребенок чувствовал рядом маму. Даже когда дети лежат в кувезе, советуют подходить к ним, брать с разрешения персонала за ручку, гладить, разговаривать. У нас мамы лежат в больнице вместе с недоношенными детьми и имеют возможность общаться с ними. Если врач разрешит, можно применить при выхаживании "метод кенгуру". Суть его в буквальном вынашивании ребенка на своем теле ( буквально тело к телу, в слинге под своим халатом). Ребенок как бы донашивается то количество недель, на которое его не удалось доносить. Он слышит рядом стук маминого сердца, ее дыхание - так ему спокойнее. А мама постоянно ощущает рядом малышонка, и у нее есть стимул молоко вырабатывать. Держитесь; молитесь; старайтесь - сейчас научились выхаживать недоношенных с куда меньшей массой тела. Надеюсь, все будет хорошо. Здоровья и маме, и малышу!
Консультация врача педиатра на тему «Выхаживание недоношенных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос