анонимно
Здравствуйте! Возможно Вы сможете что-то мне подсказать.
В детском саду дали на подпись "добровольное информированное согласие на проведение мед вмешательств" к которому я так же должна приложить копии свидетельства о рождении и мед полиса.В данном соглашении 14 пунктов, среди которых опросы осмотры (типа пальпации) термомеирмя и т.д. и почти в самом конце меня очень " смутил" пункт " введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно"
Не понимаю саму трактовку, это явро не вакцинация, если экстренно, то почему это не указано? Да и в саду, кроме медсестры нет врачей.
Может я чего то не понимаю, подскажите, если возможно.
Спасибо!
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Откровенно говоря, я разделяю Ваше недоумение... В советские времена в детских садах проводили борьбу с глистами ( по результатам анализов), в санаторных садиках делали ингаляции, готовили лечебные коктейли, давали витамины; в детских садах для инфицированных туберкулезом детей по назначению врача-фтизиатра давали лекарства. Сейчас оказание плановой медикаментозной терапии в функции медицинской сестры детского сада не входит.
Думаю, имеется в виду или экстренная медицинская помощь, или просто налицо недоработка. Недавно всех медиков д/с передали в ведение детских поликлиник. Вероятно, взяли ДИС из больницы или какого-то другого лечебного учреждения и, не перечитывая и не вдумываясь, велели раздавать родителям в саду.
В любом случае у Вас есть полное право оговорить свои условия: "Согласна, кроме п. 14", "Согласна, но п.14 - только после согласования с родителями"; "Согласна, но п. 14 - только при необходимости оказания экстренной мед. помощи". Удачи Вам!
Ответ опубликован 16 декабря 2013