Консультации / Педиатрия

Снижение аппетита у 2летнего ребенка и прививки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка в последние несколько дней снизился аппетит. Девочке 2,4 года, вес 12 кг, рост 83 см. Недавно переболели ОРВИ. До этого проблем с аппетитом не было даже во время болезней. Также активна и весела. Если ли повод для беспокойства? И еще есть вопросик :) Болеет очень часто (недавно пошли в детский сад), в основном насморк, кашель, иногда температура. Если смысл ставить прививку от пневмоккоковой инфекции? все прививки по графику, переносим хорошо. И если есть смысл, то какая вакцина лучше в нашем случае: Пневмо-23 или Плевенар?мнения врачей расходятся, не знаем, что выбрать.
Здравствуйте! Трудно утверждать наверняка, но одной из возможных причин снижения аппетита может быть период выздоровления ( реконволесценции) от ОРВИ. Нам только кажется, что после нормализации температуры и исчезновения насморка ребенок уже совсем здоров. Иммунологическая "брешь" затягивается не раньше, чем через месяц. К тому же многие вирусы обладают энцефалотропностью - они вызывают капризность, слабость, легкую утомляемость у ребенка - и снижение аппетита. Есть даже термин "раздражительная слабость", при которой ранее разумный и спокойный ребенок может и тарелкой в кормящего его родителя запустить... Советуют не впихивать еду насильно; стараться почаще готовить любимые блюда, вырезать смешные фигурки из овощей, лепить не котлеты, а "ежиков", рисовать картинки на каше и пр. Главное, чтоб в этот период ребенок получал достаточно витаминов и питья. Пневмококковые вакцины используют у нас не так давно, потому и мнения врачей расходятся - не накопили еще статистики.. Сначала говорили о прививках только часто болеющих детей, сейчас ввели в календарь для всех. Для ребенка вашего возраста показана однократная вакцинация. По инструкции вам можно использовать обе вакцины. Больше штаммов пневмококка содержится в Пневмо23. Обе вакцины переносятся неплохо. Смотрите, что пишут про осложнения этих вакцин: "На введение Пневмо23 у 5% привитых возможна местная реакция, обычно слабая (покраснение, болезненность) до 48 часов. Вакцинация против пневмококковой инфекции может проводиться круглогодично и сочетаться в один день с любыми другими вакцинами (кроме БЦЖ). Осложнения редки: сыпь, боль в суставах. ...Описаны очень редкие анафилактические реакции. Пневмококковая вакцина Превенар хорошо переносится детьми, опыт более 20 млн. вакцинаций не выявил серьезных осложнений. Однако вакцина нередко дает местные реакции в виде покраснения и отека, повышение температуры до 38°, раздражительность, расстройства сна; около 5% детей дают температуру более 39°." Я бы, пожалуй, выбрала Пневмо23. Но решать вам.
Консультация врача педиатра на тему «Снижение аппетита у 2летнего ребенка и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос