Консультации / Педиатрия

Затяжная желтушка

Добрый день, моему сыну 20.12 будет два мес, 17.12 мы пересдали анализы и вот наши результаты билирубин общий 152, прямой 20, непрямой 132, АЛТ 40, АСТ 79, кожа посветлее. в белках глаз еще желтизна в уголках, ребенок кушает активно,прогулки на свежем воздухе ежедневно по 1,5 - 2 часа, подскажите насколько критичны наши анализы и что нужно делать. Участковый педиатр сейчас в отпуске. Заранее спасибо
Здравствуйте! Анализы хорошо бы сравнивать в динамике - а с чем и с кем? Вопросов по желтухам бывает много.... Потому могу только привести нормативы - билирубин общий должен быть до 20,5 ммоль/л, непрямой до 15, прямой до 5,5. АЛТ до 30 МЕ, АСТ до 40 МЕ. Понятно, что билирубин повышен, причем в основном за счет непрямого ( видимо, гемолитическая желтуха? резус-конфликт или скорее конфликт по группе крови?). Но при таком уровне билирубина осложнения со стороны ЦНС ребенку не грозят. Удачи!
Ирина Викторовна, спасибо за ответ, успокоили. Сынок родился в 37 нед и 5 дней, 3720 гр. 52 см -доношенный, группа крови первая отрицательная, а у меня 1+, в роддоме мне сказали что это резус-конфликт. желтизна появилась на 3й день, а билирубин был такой 4й день-256, 5й - 295, 6й-267, 7й - 162. В мес прибавка 800 гр и 4 см. Так значит все же причина желтушки - разные резусы и что родился раньше срока? я так понимаю нам еще надо будет сдавать билирубин? подскажите сколько еще может продлится желтушка и чем можно понизить билир. побыстрее? ребенок на ГВ, может мне как то откорректировать питание? и
Здравствуйте! Недоношенным ваш малыш не является - ни по массе тела, ни по срокам. Конфликта по группе крови тоже нет. Видимо, вы резусотрицательная ( в эритроцитах нет одного белка), а малыш в папу резусположительный ( те. у него в эритроцитах этот резус белок есть, и он кажется вашей иммунной системе чужим). Вероятно, беременность протекала нормально, раз желтуха появилась только на 3 день - только во время родов ваши антитела проникли в кровоток малыша; это хорошо. Динамика билирубина хорошая - видите, насколько выражено снижение! Прибавили в массе вы прекрасно и выросли больше, чем в норме - а эти показатели многие педиатры считают ведущими при оценке состояния и прогнозов для новорожденного.А вот о сроках ничего сказать не могу - все очень индивидуально, да и специальной подготовки неонатолога у меня нет, а наблюдаться нужно у специалиста. Когда будут посылать на повторный анализ крови - не отказывайтесь; но причин самим срочно рваться туда я не вижу. Для ускорения снижения уровня билирубина советуют больше гулять с ребенком с открытым личиком - под действием ультрафиолетовых лучей непрямой билирубин превращается в безопасный прямой. В прежние времена раздавливали таблетку активированного угля, растворяли ее в небольшом количестве кипяченой водички и поили ребенка с ложечки несколько раз в течение дня - в расчете на то, что активированный уголь сорбирует на себе токсины. Правда, сейчас уголь используют редко. Но вреда он точно не принесет. Растите большими и здоровыми!
Большое спасибо за консультацию!
Здравствуйте, Ирина Викторовна! я немного не правильно вам писала, в роддоме мне сказали что у нас НЕТ резус-конфликта, потому что у меня + , а у сына -. Можно еще вашего совета спросить. через 10 дней мы пересдали анализы, неделю поила глюкозой 5%, за это время он выпил 400 мл всего, показатели такие: билирубин общ. -127, пр - 10, непрямой - 117, АЛТ -34, АСт - 78. Сделали узи брюшной полости: печень в норме, чуть увеличена селезенка. Т.к. наш педиатр в отпуске обратились в платную клинику и там нам назначили: хофитол по 5 кап. 3р/д - 5 дн, элькар по 7 кап 3р/д - 1 мес, полисорб - 5 дн. и направили на госпитализацию, в больнице сказали что нам ничего принимать не надо - только допаивать водичкой после кормления и после праздников проверить билирубин, скажите пожалуйста ваше мнение, и подскажите наши показатели билирубина влияют ли на головной мозг? в 2 мес мы прибавили 1 кг и 5 см. и сейчас сынок уже 5,6 кг и 61 см. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Мне кажется, что при таких хороших темпах снижения билирубина и прекрасных прибавках массы и роста стОит прислушаться к специалистам из Вашей больницы. При таких значениях непрямой билирубин не может проникнуть через барьер между кровью и мозгом, так что в этом плане малышу ничего не угрожает. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжная желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос