Консультации / Педиатрия

Прыщики на лице

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Скажите пожалуйста, у новорожденного (3 недели) появились прыщики, красные а посередине белые, что это может быть, аллергия или цветение ( мы на ив). Прыщики на лице и на грудке.
Здравствуйте! По вашему описанию больше походе на второе. А что говорит участковый педиатр? он-то видит ребенка " в реале"...
Педиатр сказала, что на ИВ не может быть цветения, она считает,что это аллергия. Не пойму причем тут ИВ и ГВ,если это гормональное. Только вот не понятно с чего аллергия, на воду и смесь? Смесь ест с рождения, а прыщики появились после 2ой недели. И аллергия же наверно приносит какой то дискомфорт? А прыщики пропадают и высыпает на другом месте, с грудки к плечикам пошло.
Вот фотографии, посмотрите пожалуйста, может по ним будет видно,что это может быть.
Вот как раз то, что сыпь меняет локализацию, может свидетельствовать в пользу аллергии. Аллергическая сыпь тоже возникает не сразу - требуется какое-то время после первого контакта с аллергеном для выработки антител. Другое дело, что чаще при аллергии не прыщики с белой "головкой", а пятнышки. А на смесь чаще всего дети реагируют сухостью и покраснением кожи на щеках или попке. Аллергическая сыпь может чесаться, но не всегда - к тому же о том, что что-то слегка чешется, нам малыш не скажет и сам еще не почешется. Но в принципе вы правы - ориентироваться нужно на общее состояние ребенка. Все равно направить вас к дерматологу язык не поворачивается - ребенку до месяца лучше как можно меньше контактировать с чужими людьми. Лекарства в этом возрасте применять не хочется. Купайте малыша с добавлением отвара травы череды - это должно помочь в обоих случаях. Педиатр, вероятно, рекомендует сменить смесь - может, и есть смысл прислушаться. Не болейте!
Педиатр нам советует мазать финистилом и давать капли финистил. Стоит ли давать капли и мазать гелем этим, если точно не знаем что у него. Не навредим ли? Я не уверенна,что это аллергия. Продолжаем кормить тем же сейчас, а на щечках прыщики бледнеют и пропадают. Наверно было бы хуже,если все таки на смесь?
Согласна с Вами. С удовольствием рассматривала фото ( какие чудные щеки!) - эта сыпь мне не показалась типично аллергической ( хотя при аллергии все может быть)... Наверное, я бы в подобной ситуации какое-то время (неделю-две) придерживалась выжидательной тактики, купая ребенка в череде и внимательно наблюдая за малышом и его состоянием. Можно давать внутрь отвар череды ( 1 ч.л. на 1 стакан воды) по чайной ложечке 2-3 раза в день. "Цветение" к этому сроку должно бы уже пройти. Если останется - или если, не дай Бог, состояние ребенка ухудшится, - Вы всегда успеете начать лечение фенистилом ( или по возрасту уже можно будет проконсультироваться у дерматолога в диспансере). Фенистил - неплохой препарат; но лекарство есть лекарство... Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Прыщики на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос