Консультации / Педиатрия

Ребенок 9 месяцев не набрал вес

Здраствуйте! Мы родились с помощью кесарево с весом 2900кг и ростом 50см! Сейчас нам 9 месяцев вес 7550 рост 68см! Первых 2 месяца набирали по 1 кг а потом 500гр 200 гр 100гр опять 500 как когда! Мы с рождения на гв и до сих пор прикорм с 6 ти месяцев ! Кушаем мясо хлеб печенья кефир фруктовые пюре все делаю сама дома последнее время перестал кушать каши тоже сама делала! Ребенок здоровый активный есть 1 зуб ! В чем может быть проблема ???? может больше заставлять кушать или может проблема в моем питании? И если можна напишите сколько раз в день должен кушать ребенок и какое количество! может каши на смеси варить? или магазинные попробовать ? Может будет кушать
Здравствуйте! Во-первых, Ваше отставание в массе не столь уж значительно. Если оценивать физическое развитие малыша по центильным таблицам, действительно получается, что рост у вас - ниже среднего, масса - низкая. Но если учесть, что ребенок не был гигантом при рождении, и если считать по формулам, получается, что долженствующий рост у малыша -71 см, долженствующая масса - 8300 ( Вы можете при желании сами пересчитать все эти показатели; на сайте есть статья про оценку физического развития детей второго полугодия - в авторских колонках в перечне моих статей). В росте вы отстаете от требуемой величины на 3 см. По специальному коэффициенту "имеете право" недобрать против долженствующей массы 900 г. 8300-900=7400. Получается, что малыш немного отстает от сверстников в росте и массе, но эти показатели в принципе соответствуют друг другу; физическое развитие гармоничное. Почему ребенок небольшой, сложно сказать. Возможно, у него просто микросоматический тип телосложения. Вы, родители, сами крупные? Или, может быть, в первом полугодии какое-то время с молоком были проблемы, и он рос в то время меньше, чем требовалось. Или болел -тогда же, в том же первом полугодии; в первые 6 месяцев ребенок с массой тела при рождении менее 3200 в среднем должен прибавлять в месяц по 700 г, а во втором - по 400; так что теперь у вас прибавки приличные. В 9 месяцев у ребенка должно быть минимум 5 кормлений примерно через 4 часа. 3 из них должны быть заменены прикормами ( каша с маслом, овощное пюре с мясным фаршем, кефир с печеньем). Объем кормления должен быть 180-200 г. С 8 месяцев в каши можно добавлять обычное коровье молоко ( разваривать крупу лучше в воде, а потом при почти полной готовности вливать молоко). Еще как минимум 2 раза ребенок должен получать грудное молоко ( а если ночью третий раз запросит - и прекрасно!) Конечно, Вы должны питаться полноценно и качественно; но природа так устроила, что в молоке достаточно минеральных веществ ( о них говорю просто как пример) даже тогда, когда в материнском организме их мало ( т.е. в первую очередь все идет ребенку). Насильно кормить малыша не надо. Можно только больше гулять с ним, чаще спускать на пол, чтоб ползал; всячески приветствовать и стимулировать активные движения - чтоб стоял у опоры, двигался вдоль нее, садился, вставал - физическая нагрузка стимулирует аппетит. Медикаментов я бы пока никаких не давала. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 9 месяцев не набрал вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос