Консультации / Психология и психиатрия

Как сообщить ребенку неприятные новости

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: наша семья состоит из 3 человек - я, муж и сын 9 лет. У нас хорошие отношения. Муж не пьет, не гуляет. Мы все друг друга очень любим. Много времени проводим вместе. Но случилась беда. Муж попал в серьезное ДТП. Он остался жив и здоров. Но он является виновником ДТП и ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. ДТП было случайным. Он себя очень винит в этом. Мы все (все родственники и друзья) мужа поддерживаем, бросать его никто не собирается. Он абсолютно нормальный человек. Просто так сложились обстоятельства. Сейчас муж находится в СИЗО. Сыну я ничего не говорила про аварию. Вот уже 2 месяца я ему рассказываю, что папа уехал далеко работать. Сын очень скучает за папой. Даже разговаривать с ним не может. Начинает расстраиваться. Очень ждет, когда папа вернется. Я не знаю, как сообщить ребенку новость о том, что во-первых папа в тюрьме (чтобы ребенок не подумал, что папа какой-то ужасный преступник), а во-вторых, что папы не будет дома как минимум 5 лет. Как это все правильно преподнести, объяснить. Как в дальнейшем, когда сын будет взрослеть, обговаривать эту ситуацию, чтобы она не повлияла на характер ребенка. Особенно с учетом того, что ребенок у меня скрытный. Чтобы вытянуть из него какие-то рассказы о его переживаниях и эмоциях, я сижу над ним по часу. Я понимаю, что в онлайн консультации сложно учесть все нюансы, но может какие-то основные моменты Вы сможете мне подсказать. Спасибо.
Здравствуйте! Возраста у ребенка такой, что он может понять практически все, что происходит во взрослой жизни.А если Вы будете это скрывать, то он будет в тревоге, в подвешенном состоянии, и непонятно будет, чем для него это обернется. Возможно тревожное расстройство с соматическими симптомами, и ещё непонятно чем. А правду он может узнать, даже случайно. И вам придется ещё и это оправдывать. Поэтому, учитывая всё это, необходимо набраться мужества, и объяснить ему так же, как Вы объяснили мне. Подробнее объясните, что в тюрьме могут оказаться не преступники, даже пословица есть ("от тюрьмы, и от сумы не зарекаются"). Он обязательно всё поймет. Пусть будет сначала тяжело, но это будет остро, а чем острее психическое психогенное состояние, тем оно быстрее проходит. Зато не надо будет скрывать и вам будет вдвоем , вместе, легче переживать и помогать отцу и мужу.
Консультация психотерапевта на тему «Как сообщить ребенку неприятные новости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Место работы
Подростковое наркологическое отделение областной клинической наркологической больницы г. Челябинска
Подробности

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Лариса Александровна, ответит на вопросы по темам:
- супружеская пара, отношения мужчины и женщины, пути к гармонии;
- предотвращение развода, если это ещё возможно; 
- родительско-детские взаимоотношения, коррекция, профилактика нарушений;
- психосоматические проблемы;
- поведенческие нарушения у детей;
- семейные подсистемы, отношения между поколениями;
- аддиктивные проблемы, профилактика, коррекция.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Протрузия диска с-5 с-6 остеохондроз шейного отдела эктопия миндалин мозжечка
Добрый день! Зовут меня алла, мне 35 лет. Рост 164см, вес 50 кг. В октябре 2013г. Что-то случилось в шейном отделе. Накануне, в течение месяца, было состояние постоянного страха, тревоги,...