Консультации / Педиатрия

Ветрянка

Доброе время суток,Ирина Викторовна.Моя 5 летняя дочь была в контакте с подружкой,у которой сегодня мама обнаружила ветрянку(врач подтвердил).Дочь не болела,я тоже.Какова вероятность ,что мы заболеем.Есть ли связь между ветряной и герпесом(у дочки и у меня он часто "вылазит").Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вообще ветряночный вирус и вирус простого герпеса - "родственники", но не совсем уж близкие, как с возбудителем опоясывающего герпеса. Так что многое зависит от степени напряженности иммунитета к герпетической инфекции на данный момент. Восприимчивость к ветрянке достаточно высока. Когда девочки контактировали? сколько дней прошло? Больной ветряной оспой может быть опасен уже в последние дни инкубационного периода. Инкубационный период при ветрянке - 11-23 дня. Если чужой ребенок заболел вскоре, отсчитайте с его момента контакта с подружкой этот срок - и ждите. И не переживайте - детскими инфекциями лучше переболеть в детстве. Если малышка заболеет, для Вас она будет представлять опасность с конца инкубации до 5 дня после окончания высыпаний. Можно предложить разобщить вас на это время - но ведь не бросите ребенка, не уедете никуда... Хотя у взрослых ветрянка протекает тяжелее, чем у детей . Одна отрада - заболевают ею обычно очень ослабленные люди; все-таки за прошедшие годы у большинства взрослых контакты с ветряночными больными были, и иммунитет чаще всего есть. Так что держитесь!
Добрый день,Ирина Викторовна.Все таки дочь заболела ветрянкой.В пятницу вечером появилась температура и высыпания.Сегодня понедельник ,а она уже вся в прыщиках.Все бы ничего,но температура держится,да еще она самый первый прыщик видимо содрала.Сейчас жалуется что он болит.Чем его кроме зеленки можно лечить?И еще она не за долго до ветрянки подкашливала. Кашель сохраняется и сейчас.Врач слушали сказала что в легких чисто.даем таблетки от кашля.Связан ли кашель и ветрянка?
Здравствуйте! Температура при ветряной оспе держится, пока продолжаются высыпания. "Подсыпает" при ВО обычно в 2-3 приема с промежутком в 1-2 дня. Т.е не позже вторника-среды высыпания должны закончится, и температура нормализуется. Деовчку дальше будет беспокоить только зуд. Прозрачные пузырьки при ветрянке всегда вскрываются и заменяются корочками. Так что, может, малышка ничего и не сдирала - просто корочка образовалась. Смазывать и пузырьки, и корочки можно чем угодно: на вирус все равно ничего не действует, и смазывание нужно только, чтоб не занести при расчесывании микробную инфекцию в кожу ( вообще желательно не чесать, чтоб рубчиков потом не оставалось от более глубокого воспаления). Просто на йод часто бывает аллергия - потому чаще применяют зеленку. Фуксина у вас под рукой, скорее всего, нет. В принципе можно смазывать корочку мирамистином или даже глазными каплями альбуцид ( сульфацил натрия) - в общем, любым составом ( капли, спрей, крем, мазь) с противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кашель при ветряной оспе может появиться как осложнение этой болезни,о это бывает довольно редко. В принципе описаны даже ветряночные пневмонии - но они развиваются не сразу и бывают обычно у очень ослабленных детей. Скорее всего кашель у вас остаточный ( после ОРЗ он может сохраняться до 1-1,5 месяцев). Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ветрянка или аппендицит?
Моей дочке 5 лет . В детском саду карантин по ветрянке, переболели все кроме нас. Общалась с детьми всего 1 день. Уже вечером того же дня появилась рвота, весь следующий...
Ветрянка и 9 недель беременности
Мне 22 года, на протяжении 3 - х недель были кровяные выделения, я думала что это месячные, пошла гинекологу, оказалось это беременность с угрозой выкидыша , срок был 7 недель...
Беременность при ветрянке
Здравствуйте. Моя проблема заключается в том, что я забеременела и буквально в тот же день заболела ветрянкой. Врач-инфекционист сказал, что рожать и беременеть нельзя в течение пол года, потому что...
Ветрянка
Здравствуйте. Я забеременела и буквально в тот же день заболела ветрянкой. Врач-инфекционист сказал мне, что нельзя рожать и беременеть в течение пол года, иначе ребёнок родится "уродцем". Я хочу знать,...
шрамы после ветрянки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня две дочери переболели ветрянкой и у обеих остались довольно большие и заметные ранки на лице чем можно их немного сгладить, старшей дочери 3 года а...
Ветрянка
Может ли ребенок (3года)второй раз заболеть ветрянкой,болели год назад в легкой форме.Сейчас врач опять поставила диагноз ветрянка,в группе уже месяц карантин по ветрянке.Температуры не было ни в одном случае.Но сейчас...
Последствия ветрянки
Здравствуйте, мне 20 лет, только что переболела ветрянкой. пузыри все полопались, покрылись корочками, это так страшно смотрится, боюсь как бы не осталось шрамов. Мажу корочки Солкосерилом. Может быть нужно мазать...