Консультации / Гастроэнтерология

Токсины клостридий Аи В в кале у ребенка

Здравствуйте,мы недавно лежали в стационаре на обследовании кишечника,ребенку 2,4 в кале жирны и жирные,стул чаще жидкая кашица,но у нас на ножке долго не проходит диагноз дисгидроз стоп,Сделали обследование и анализ на токсины А и Б положителный клостридии дификалле,а в копрограмме они не обнаружены,мы пролечили метронидозолом 10 дней + линекс,повторно сдали анализ через 3 недели токсин А отриц Вполож ,в микропейзаже появился золотис стафилоокок.Сейчас вроде энтерол назначили.ипересдать анализ.Вопрос;вылечивается ли это за один раз или рецидивы неизбежны?как часто нужно делать контроль этого анализа. С калом у нас особо проблемы незаметно летом был один раз очень жирный стул.Единственное это дисгидроз рецидивирующий,поэтому нас и направили на анализы и к гастроэнтерологу.Насколько часто встречается у детей эти токсины?эффективно ли данное лечение?
Следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, альфа-амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму (без использования слабительных, ферментов), фекальную эластазу кала, антитела к тканевой трансгутаминазе и эндомизию для исключения целиакии, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости с исследованием функции жёлчного пузыря. Принимать биоспорин по 1 ампуле (1доза) 2 раза в день за полчаса до кормления 2 недели, а также креон с учётом диагноза и анализов. Определить основной диагноз и контролировать лечение.
Мы как раз и лежали для исключения муковисцидоза(29при норме до 60-80), все в норме и пробы и кровь на патологии внутренних органов,узи брюшной полости все в норме кроме незначительногоо увеличения брюш лмфоузлов 9*4 мм,стенка не утолщена,моча в норме,кровь в норме,копрограмма норм,микропейзаж до лечения метронидозолом :норма кроме лактобактерии меньше нормы(неусваивается белок -сказали на безмолочной диете полгода),лямбии отриц,смыв на э/биоз отриц,АЛТ 15 АСТ 55КФК188,билирубин 4,9,альбумин46,глюкоза 4,4о.белок 66. Активность в кале нормальная в разведении 1:1280.ИФА отрицательно.Бифидо 10*9,лакто 10*4,энтерококи 10*8,E/coliс Nферм >10*10. Диагноз Антибиотик-....дисбактериоз кишечника,субкомпенсированный(весной принималь много антибиотиков).То есть обнаружили только токсины ,вызываемые клостридиями,хотя сама в микропейзаже клостридия не обнаружилась.Хотелось бы узнать вылечивается ли это или все таки рецидивирующие течение.И еще нам врач сказала КФК высокий необходимо обратиться к неврологу?с чем это может быть связано
1. В этой ситуации следует исключить также вторичную панкреатическую недостаточность при целиакии, болезни Крона, болезнь Уиппла, исключить врождённые гипоплазии поджелудочной железы (синдром Шелдона-Рея). В список исследований добавить изучение панкреатической липазы. Может понадобиться гистологическое исследование биоптатов тонкой кишки для исключения целиакии, а также болезни Уиппла, болезни Крона тонкой кишки. 2. АСТ выше референсных возрастных значений. Коэффициент де Ритиса равен 3,7, поэтому следует исключить повреждения сердечной мышцы (сделать ЭКГ, ЭхоКГ). 3. Диарея со стеатореей, увеличением мезентериальных лимфоузлов, проявлениями на коже, миокардитом, неврологическими расстройствами, возможным поражением клапанов и сердечной недостаточностью характерны для болезни Уиппла. 4. Референсное значение уровня КФК в возрасте 1-3 лет составляет меньше 228 Ед/л. Повышение значений бывает при нарушении кровоснабжения любой мышцы, в том числе сердечной. 5. В случае антибиотик-ассоциированных нарушений в кишечнике следует существенно уменьшить уровень клостридий с целью устранения клинических проявлений.
Добрый день,Светлана спасибо за ответ.Но хотелось бы уточнить пару моментов: 1.Мы сейчас принимаем энтарол,а через месяц пересдаем на токсины АиВ микропейзаж и копрограмму,я уточну у врача так как мы ездим в область по всем советам ,что вы дали,хотелось бы узнать полностью эти токсины возможно вывести и клостридии или только уменьшить их уровень,метронидазол вылечил токсин А.Остался В.Могли ли они быть причиной дисгидроза на ноге.. 2.Первые анализы крови биохим мы делали,когда лежали в больнице,повышение АСТ врач сказал может быть от ротовируснх инфекций,которых много в болнице и инфекции спустф неделю мы сдали кровь после выписки АСТ42,АЛТ13. В принципе незначительно увеличено,но коэффициент де Ригинса опять 3,2 я посчитала,т.е мне лучше все таки сделать ребенку самой ЭКГ и ЭХО ?,мы в мае делали вроде в норме было ЭКГ. 3.Можно ли мне сейчас вместе с энтеролом принимать креон и в каких дозах (девочка 2,4 г вес 12500),пока точно диагноз неясен 4.Мне врач сказал что полностью обследовали кроме колоноскопии. Можно ли обследоваться у вас?Каким образом к вам можно попасть.
1. Вам следует неотложно определиться с диагнозом, поскольку в случае целиакии одного приёма креона будет недостаточно, потребуется диета с исключением глютенсодержащих продуктов. Не исключено, что проявления на коже могут оказаться герпетиформным дерматитом Дюринга, возникающим при целиакии. 2. Устранить клостридии возможно. В этом случае при отсутствии показаний к назначению антибиотиков для элиминации могут использоваться другие препараты (энтерол, биоспорин). Для элиминации золотистого стафилококка одновременно принимать стафилококковый бактериофаг по 15 мл 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней. 3. В настоящее время АЛТ и АСТ соответствуют референсным возрастным значениям, но соотношение сохраняется, поэтому понадобится дообследование. 4. Креона нужно 12500 ЕД в сутки. Питание частое 5 раз в день. Во время каждого приёма пищи принимать по 1/4 капсулы креона 10 000 и на 5 приём дополнительно 1/4 капсулы. 5. Сделать ЭФГДС с биопсией в ближайшей клинике, в которой возможно провести такое исследование с гистологической оценкой биоптатов для определения диагноза.
Благодарю Вас за ответ.А бактериофаг я заказала 100 мл. Уточнить 15 мл всего за сутки или по 15 мл.Просто сразу 5 флаконов заказывать уточнить,они дорогие очень.
золотистый стафилококк у нас 10 в четвертой,до лечения метронидозолом его у нас никогда не было-для уточнения дозы ,которую принимать
Дозировка стафилококкового бактериофага от 1 года до 3 лет — 15 мл на 1 приём. Указанный курс должен быть достаточным. До лечения метранидазолом микроорганизм мог быть представлен в микробиоценозе кишечника ниже определяемого анализом количества.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Токсины клостридий Аи В в кале у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Ребенку 14 лет Анализ кала выявил токсин А и токсин В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
Началось с жалобы на боли в животе и жидкий стул с обильной алой кровью.Температуры не было.Обратились в поликлинику ,отправили в ифекционку ,пролежали там 4 дня.Ифекции не нашли.А ситуация не поменялась...