Здравствуйте! Уже много раз говорилось, что при грудном вскармливании стул может быть разным. И состав микробной флоры кишечника очень индивидуален. У очень многих людей высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Существуют усредненные нормы содержания микробов в испражнениях; ваши показатели очень близки к ним. Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (не верите мне - посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html).
И если количество микробов отличается от нормативов несильно, не в десятки раз, обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Порой мы одно лечим, другое калечим. Диагноз "
дисбактериоз" относится к числу самых распространенных в нашей стране - но не признается более, кажется, нигде. Серьезные педиатры чаще говорят о некоторой незрелости желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и происходящей в первые месяцы жизни адаптации возможностей ЖКТ к потребностям малыша.
У детей в возрасте от 2 недель до 3-6 месяцев очень часто бывают функциональные нарушения ЖКТ. Это не болезнь; это признак недостаточной зрелости кишечника, который еще только приспосабливается, привыкает к новым условиям самостоятельной жизни ребенка. При функциональных нарушениях ЖКТ ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Чтобы помочь ему, можно использовать отвар цветов ромашки аптечной,
листьев мяты перечной и плодов фенхеля ( или вытяжки из него - Беби Калм, Плантекс и пр.); применять более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), газоотводную трубку. Хорошо бы ограничиться только этими средствами.
Иногда педиатры назначают детям ферменты -
панкреатин (или его современный вариант креон), фестал, абомин.
При очень упорных нарушениях врачи стараются «заселить» кишечник «правильными» микробами искусственным путем. Если уж назначать пробиотики, то чаще начинают с бифидобактерина, потому что в кишечнике младенца на грудном вскармливании больше бифидобактерий. Можно посоветоваться с вашим участковым врачом, есть ли смысл применять современный пробиотик симбитер или БАД примадофилус.
Обычно после 3-5 месяцев становится легче. Хорошего вам стула!