Консультации / Педиатрия

Курс лечения

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моей дочки 3 месяца, принимали бифидумбактерин 2 недели и линекс 2 недели в это время хорошо ходила в туалет, а сейчас опять проблемы со стулом. Скажите через какое время можно повторить курс и как долго можно принимать? какой лучше препарат из бифидубактерий?
Здравствуйте! Бифидобактерии- нормальные обитатели детского кишечника, если ребенок находится на грудном вскармливании. Если вы пропили курс бифидумбактерина, они уже должны быть в кишечнике, уже должны заселить его. Бифидумбактерин - это не слабительное; назначать его для борьбы с запорами бессмысленно. Видимо, причина плохого опорожнения кишечника в другом - это могут быть, к примеру, слабая перистальтика или хорошее усвоение грудного молока, если кормите грудью, а вовсе не микробная флора. ни один из пробиотиков для изолированной борьбы с запорами я бы назначать не стала. При запорах нужно знать, каков стул (какой густоты? цвет? не твердый? не как козий кал? ) и как прибавляет в весе ребенок (достаточно ли?) При упорных запорах иногда приходится дополнительно обследовать ребенка, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами ( в первом случае) и с атонией (во втором). Еще спросила бы, на каком вы вскармливании и беспокоит ли отсутствие стула малышку - или она переносит его хорошо. В качестве помощи при запорах чаще всего используют глицериновые свечки, микролакс, "Дюфалак" и иногда - очистительные клизмы ( часто не советуют, чтоб не отвыкали сами работать и тужиться). Хорошо помогает при запоре настой семян льна. Рекомендуют частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), газоотводную трубку, настои ромашки, фенхеля или обычных семян укропа огородного ( хотя фенхель все-таки лучше). Может быть, есть смысл попринимать дюфалак Вам самой -, если Вы кормите грудью. В этом же случае нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок (начинать буквально с нескольких капель, потом осторожненько довести дозу до 1/2 чайной ложки 1 раз в день). Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. Терпения вам и хорошего стула!
Спасибо за подробную консультацию! Но в том то все и дело , что мы на ИВ и когда пили бифидубактерии лучше переваривалось или усваивалось что ли, раз со стулом проблем не было. В инструкции написано, что курс можно повторить через месяц, а я хотела недели через две опять попоить.
Бифидум 791 БАГ. Применять нужно по инструкции - раньше чем через месяц я бы не стала давать.
Консультация врача-педиатра на тему «Курс лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
После курса лечения болит грудь
Здравствуйте доктор! Обращаюсь к вам так как на данный момент нет возможности попасть к врачу на прием. В декабре прошлого года перед очередным циклом у меня очень сильно болела и...
РМЖ - профилактика после окончания полного курса лечения
День добрый! Мне 35 лет, прошла полный курс лечения химиотерапии, операция, лучевая терапия, и еще химии - 2 стадия Б, узловая форма T2 N1 M0. После операции третий год. Принимаю...
Здравствуйте! Мне поставили диагноз фиброзная мастопатия, прошла два курса лечения- витокан +...
Здравствуйте! Мне поставили диагноз фиброзная мастопатия, прошла два курса лечения- витокан + витамины; мастодинон + витамины, состояние улучшилось, но боли есть. Врач говорит, что у меня узловая структура молочн.желез и...
Скажите пожалуйста что бы назначили вы? И как долго длится курс лечения?
Здравствуйте!!! Мне 19 лет, абортов не было, детей нет, цикл регулярный, 5-6 дней, стою на учете у эндокринолога, аутоимунный тиреодит. У меня выделения из половых путей, поэтому я обратилась к...
аллергия на курс лечения гинекологических проблем
Здравствуйте. Мне 26 лет. Хотим с мужем зачать ребенка. По результатам анализов у меня - низкий прогестерон и высокий показатель токсоплазмоза. Врач-гинеколог прописала пить курсами: в первой половине цикла (с...
Курс лечения не помог.
Немеют конечности, особенно правая сторона тела. По утрам руки отекают, теряют чувствительность, на правой руке не гнуться пальцы, невозможно удержать даже легкий предмет. Через небольшое время чувствительность восстанавливается, но ноющие...
стоит ли проходить курс лечения
Здравствуйте, моей дочери 9 лет, в прошлом году ей провели пробы поставили диагноз поллиноз (полынь, подсолнечник 4+, примерно на 10 аллергенов по + и 2+ и бытовая аллергия на пыль,...