Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок в 3 9 мало говорит

Добрый день. Скажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться, если в 3 года и 4 мес. ребенок не рассказывает стихи, не поет песни...Отказывается, ему это не интересно, очень плохо произносит буквы с-з, р, ч-ш-щ-ц, вместо п говорит т. В садик хомит обычный, бабушка забирает по-раньше, чтобы заниматься, но книжка его интересует минут 10, потом лучше телевизор-телефон-планшет.
Здравствуйте! Если он говорит предложениями, если словарный запас достаточный,значит, речевое развитие соответствует норме. Что касается неправильного произношения - насколько я знаю, это так же норма в таком возрасте. Но с этим вопросом обратитесь к логопеду, можете написать консультанту-логопеду на этом же сайте. Книжки не интересуют именно потому, что есть телевизор-телефон-планшет. Это довольно опасные игрушки, они лишают ребенка внутренней познавательной активности. Дети привыкают к тому, что нечто внешнее развлекает их, и они становятся созерцателями, а не активными участниками происходящего. И конечно после электронных игрушек книжки не будут интересны. Хотя и 10 минут - это уже неплохо. Чтобы полюбить книгу, ребенок должен чаще видеть с книгой в руках своих родителей. Пусть выучит самый короткий стишок, расскажет его гостям, благодаря чего окажется в центре внимания. Делайте с ним пальчиковую гимнастику со стишками, может быть это его заинтересует. Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок в 3 9 мало говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос