Консультации / Педиатрия

Малыш выгибается

Здравствуйте,моему малышу 2,5 месяца,не могу понять что с ним происходит. Третий день не могу его нормально покормить, он либо сначала кушает,потом резко начинает выгибаться, в этот момент он весь напрягается и иногда краснеет..потом начинает кричать...Я его поднимаю вертикально,прижимаю к себе и он так засыпает,спит недолго,просыпается вроде в нормальном настроении,а когда начинает хотеть кушать всё повторяется.Иногда начинает выгибаться сразу,как только положу на кровать.Пробовала кормить в другом положении, либо та же история,либо начинает: сосет-оторвется-сосет-оторвется...До этого на неделе пару раз выгибался просто когда укачивала,но я этому не придала значения и решила,что он просто спать не хочет.По большому ходит раз в сутки, ночью кушали нормально,поэтому утром по маленькому хорошо ходим, а вот днем маловато стало,я это связываю с тем,что он покушать никак не может.Жалко малыша, помогите разобраться.Ещё мы лечимся от гидроцефалии и вчд.
Здравствуйте! Надежнее всего было бы показать это "выгибание" доктору в реале... Можно врача на дом вызвать? ( или на прием в поликлинику вне срока сходить?) Без осмотра ребенка мы с Вами может только рассуждать теоретически. Такое поведение ( взял грудь- бросил- заплакал) может быть из-за усиления перистальтики ( движений) кишечника в момент сосания. В этом случае нужно проанализировать свой рацион (конечно, если кормите грудью), посмотреть, что нового Вы ели в последние дни ( иногда дети так реагируют на капусту, цельное молоко, цитрусовые и пр.). Сходная картина бывает при воспалении среднего уха или евстахиевой трубы ( ребенок не может сосать, потому что при сосании повышается давление в их полостях, и малышу становится больно) - но тогда бы у ребенка был насморк или какие-то еще катаральные явления. Наконец, такой может быть реакция на смену погоды или давления у ребенка с патологией нервной системы - а это у вас есть. Потому, вероятно, надо начать с консультации невролога - медикаментозную терапию может назначить только он. Я же могу посоветовать только расслабляющие массажи, поглаживание по спинке, ношение на руках или укладывание малыша животом к себе на колени, выпаивание с ложечки настоем цветов ромашки. Может быть, есть смысл Вам самой ( опять-таки в случае грудного вскармливания) принять на ночь таблетку валерианы. У нее выражен и спазмолитический, и успокаивающий эффект. Вам от нее хуже не будет; и есть надежда, что что-то попадет через молоко к ребенку. Спиртовую настойку малышу давать не хочется; варить отвар из корня Вам, думаю, некогда. Не уверена, что валериана 100%-но поможет, но надежда на это есть - и точно не навредит. Сил и здоровья вам!
Спасибо большое,Ирина Викторовна. К сожалению на дом врача мы вызвать не можем, так как живем в сельском поселении,а у нас здесь лишь медсестра,которая сказала на мои жалобы-езжай в город к доктору.Кормлю только грудью.Ещё заметила в последние дни,что когда кручу ему по животику по часовой стрелке, он начал напрягать его, раньше такого не было. Вчера,когда в очередной раз попробовала ему дать грудь, а он начал выгибаться и кричать, я сцедила молочко и дала ему с ложечки,ситуация повторилась,немного поел и начал выгибаться.Очень надеюсь,что это не неврология...Вроде никаких новых продуктов не ела,грешила на сухофрукты-исключила их больше суток назад,но выгибания продолжаются.Про воспаление среднего уха, вроде насморка нет,сопельки есть,но немного,как были раньше.
Ох, чем же еще Вам помочь... Перед Новым годом и ехать в поликлинику не хочется ( все равно суета, колгота, толком поговорить с врачом сложно) - и оставлять такого кроху на длительные праздники без медицинского наблюдения страшно... Одно хорошо - температуры нет, катаральных явлений - тоже; значит, ничего острого. А если это функциональные нарушения пищеварения или даже неврология, за 2 недели ничего плохого не должно случиться. Вы все же заварИте ромашку и проверьте эффект валерианы; при спазмах и то, и другое помогает хорошо. Еще у малышей периодически случаются немотивированные отказы от груди. Причин их наука не знает - они как появляются, так и проходит через некоторое время. В классических случаях впервые ложный отказ появляется как раз в 3-6 месяцев; длятся ложные отказы от груди от нескольких дней до 1-2 месяцев. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!); в другом случае прикладывали к груди, держа ребенка под мышкой лицом вперед и вверх. Иногда малыши отказываются есть ( с негодованием бросают грудь), если мама снова забеременела ( но у вас уж очень маленький для этого ребенок). Держитесь!
Консультация врача педиатра на тему «Малыш выгибается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос