Консультации / Педиатрия

Затянувшееся желтуха

Здравствуйте! Сейчас моей дочери 3 месяца и 18 дней. В 1 мес и 1 нед мы сдали анализ и биллирубин у нас был 228. Три дня я ее отпаивала энтеросгелем и мы снова сдали анализы Печеночные пробы и ТТГ (в этом аналезе все было в норме), билирубин упал до 174 общ., АЛТ при этом 26 ед/л, АСТ - 33 ед/л. (это было 17.1013). 23.10 мы легли в больницу с билирубином 141 общ., АЛТ - 25, АСТ -31, и был низкий гемоглобин 106. До 27 мы лежали под лампой и еще нам назначали эритропоетин, но мы отказались. 28.10 нас выпысали с билирубином 100 и гемоглобином 106. Дальше мы пили сорбенты и бифидобактерии. 20.11 билирубин общ. был 85,76, но начали повышаться трансферазы. АЛТ - 42,85 ед/л, АСТ - 56,84 ед/л. Тим. проба - 1,19. 5.12 общ. анализ: гемоглобин - 118, еозинофилы повышены - 6. 10.12 - АЛТ-48,30 ед/л, АСТ - 60,47 ед/л, тим. - 1,95, общ. билирубиин - 55,35. И вчера сдавали анализ. 26.12. Биллирубин общ. 43,77. АЛТ - 57,18, АСТ- 81, тим. - 2,66. При этом еще мне и малышке делали анализ на гепатит С и В - отрицательные. На ТОРЧ инфекции мне делали во время беременности - все в норме. Делали УЗД малышке. Никаких паталогий нет. Немного прощупываеться увеличение печени на 1,5 см. Группа крови и резус у нас одинаковые 2+. Впринцыпе внешне ничего не беспокоит. Единственное есть немного запоры. Я делаю ей клизмы каждый день, если она сама не какает. Один врач кричит, чтобы мы ложились в стационар на дообследование и лечение, т.к. трансферазы сильно повышены и причина желтухи неизвестна. Другой говорит, что все нормально, у детей такого возраста трансферазы могут быть повышены до 60, и это нормально. И говорит, что это желтуха грудного молока и ничего делать не нужно. Так же нам приписуют пропить (если не в условиях стационара) хофитол или укрлив. Посоветуйте, что делать? На сколько серьезная наша ситуация? Нет уже сил просто. Сколько мучаемся с этой желтухой. Нужен совет независимого эксперта. Еще скажу, что малышка с самого начала хорошо набирает вес. Родились мы с весом 3380 г, в 3 мес весили 6800 г.
Здравствуйте! при всем желании я не могу выступить в роли такого эксперта: во-первых ( и в- главных!), я не вижу ребенка, во-вторых, не имею специализации гепатолога или даже неонатолога. Если уж куда-то и обращаться за разрешением спора, то в крупные специализированные центры. Может, попросить направление туда? Я же могу лишь сказать, что в вашем возрасте печень в норме может выступать из-под реберной дуги на 2-3 см. Нас учили, что главное в оценке состояния ребенка первых месяцев жизни - его аппетит, поведение и прибавки массы. С этим все у вас в порядке. Потому мне ближе точка зрения второго доктора. А желчегонные и гепатопротекторы почему бы не пропить? особенно если они растительного происхождения. Простите, что разочаровала Вас. Но оценивать состояние ребенка заочно и давать рекомендации по лечению, не видя малыша, просто нечестно по отношению к нему. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшееся желтуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос