Консультации / Педиатрия

У ребёнка плохой аппетит

моему сыну 1 и 11 месяцев раньше всё было хорошо ел всё подряд но сейчас перестал есть ест только хлеб .В чём может быть причина???
Сложный и многогранный вопрос... Резкое снижение аппетита может быть в самом начале ( продроме) любого острого воспалительного заболевания - или при глистной инвазии, анемии и многих других заболеваниях. Оно же может свидетельствовать о снижении потребности в калориях вследствие меньшей двигательной нагрузки ( иногда бывает, что зимой с детьми гуляют меньше). Иногда снижение аппетита кажущееся: ребенок "кусочничает", перехватывает перед обедом то печенье, то конфетку - а потом за столом отказывается от еды. Чтобы советовать что-то по питанию, нужно знать, как развивается наш ничего не кушающий ребенок. Какая у него масса, рост; отстает ли он от сверстников. Если отставание есть, нужно обследовать ребенка у гастроэнтеролога ( бывают редкие заболевания ЖКТ, при которых снижение аппетита сочетается с патологией кишечника). Если же мальчик развивается нормально или отстает в физическом развитии незначительно, я бы посоветовала только дополнительные прогулки на свежем воздухе, красивое оформление блюд, вырезание фигурок из сыра, мяса и пр., лепку "ежиков" из фарша и прочие действия, способные заинтересовать ребенка. Он все еще есть отдельно от взрослых? Может , допустить его за общий стол? В компании и аппетит лучше, и соблазн попробовать новые продукты больше. В народе считают, что способствует повышению аппетита отвар травы горца птичьего (спорыша), а поклонникам готовых лекарств часто назначают элькар. Поговорите со своим участковым педиатром, есть ли показания для его применения у Вашего малыша. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «У ребёнка плохой аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос