анонимно
Здравствуйте!
Дочке 3,5 месяца, очень сильно беспокоит животик. В последний месяц это проявляется особенно сильно. Ребенок постоянно плачет, отказывается от груди. Накормить ее удается только сонную или когда она просыпается голодная после долгого сна, но после нескольких минут кормления начинает плакать, взвизгивать и отворачивать голову.
Стул раньше был 1 раз в день, теперь практически после каждой еды, с виду нормальный, не зеленый, не пенистый. Несколько раз замечала что появился неприятный запах, но это не постоянно.
Сдавали копрологию, она показала наличие жира нейтрального и соли жирных кислот в небольшом количестве, а так же жирные кислоты - единичные в поле зрения. PH - 5
Так же сдавали анализ на дисбактериоз:
Бифидобактерии 10 (норма 10-11)
Лактобактерии <2 * (норма 6 - 7)
Клостридии <3 (норма < или = 3)
E.coli типичные 7 (норма 7 - 8)
E.coli лактозонегативные 8 * (норма < 5)
E.coli гемолитические 0 (норма 0)
Другие УП энтеробактерии 9 * (норма < 4)
Proteus sp. 0 (норма < 4)
Providencia sp. 0 (норма < 4)
Morganella sp. 0 (норма < 4)
Citrobacter sp. 0 (норма < 4)
Klebsiella sp. 9 * (норма < 4) Klebsiella oxytoca
Enterobacter sp. 0 (норма < 4)
Serratia sp. 0 (норма < 4)
Неферментирующие бактерии 0 (норма < или = 3)
Патогенные бактерии 0 (норма 0)
Золотистый стафилококк 3 * (норма 0)
Другие стафилококки 0 (норма < или = 4)
Энтерококки 2 * (норма 5 - 7)
Грибы рода Candida 0 (норма < или = 3)
Другая грибковая флора 0
* обозначены значения, выходящие за пределы нормы.
Помогите пожалуйста разобраться что с ребенком и как ей помочь? Очень пугает наличие золотистого стафилококка. Надо ли его лечить? О чем говорит его наличие в данных количествах?
Заранее благодарна за ответ,
с уважением, Мария
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (если хотите, посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html; лучше не скажешь!). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.):
"...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 "
И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется.
У детей в возрасте от 2 недель до 3-6 месяцев очень часто бывают функциональные нарушения ЖКТ. Это не болезнь; это признак недостаточной зрелости кишечника, который еще только приспосабливается, привыкает к новым условиям самостоятельной жизни ребенка. Конечно, смущает, что у Вашей малышке все эти проявления возникли в 2,5 месяца, кода им положено уже стихать. Девочка доношенная? В последнее время Вы новых продуктов в рацион не вводили? цитрусовыми и пр. вероятностными аллергенами не увлекались? Нет ли связи между употреблением капусты, фасоли, винограда и плачем ребенка?
Иногда ребенок отказывается от груди при новой беременности матери ( маловероятно, конечно; но лучше проверить...).
Наконец, существует еще до сих пор необъясненный наукой так называемый ложный отказ от груди , очень похожий по описанию на Вашу картину. Может быть, это связано с лактационными кризами ( наверняка Вы знаете, что примерно каждые 1,5 месяца у женщины снижается выработка молока. Главное в это время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока - Вы сами знаете это.). Может, виной спазмы кишечника ( метеоризм? колики?) Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. В классических случаях впервые ложный отказ появляется как раз в 3-6 месяцев; длятся ложные отказы от груди от нескольких дней до 1-2 месяцев. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Очень часто в этой ситуации дети берут грудь в сонном или полусонном состоянии, чем и советуют активно пользоваться.
Думаю, что Вы уже услышали в отношении малышки и слово "дисбактериоз". Этот диагноз относится к числу самых распространенных в нашей стране - но не признается более, кажется, нигде.
В любом случае помочь ребенку могут отвары трав с успокаивающим и спазмолитическим действием. Это отвар цветов ромашки аптечной, листьев мяты перечной и плодов фенхеля ( или вытяжки из него - Беби Калм, Плантекс и пр.); рекомендуют также применять более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), газоотводную трубку.
Хорошие отзывы о применении такого сбора:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах - по 1/2-1 чайной ложечке. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов (или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор капельку малинового варенья. Я немножко опасаюсь назначать малину детям первого полугодия; нужно учитывать их аллергическую настроенность. Если не найдете малину, можно использовать сбор без нее.
Хорошо бы ограничиться только этими средствами.
Иногда педиатры назначают детям ферменты - панкреатин (или его современный вариант креон), фестал, абомин. У вас совсем неплохая копрограмма; небольшие изменения со стороны жира и жирных кислот говорят о легкой недостаточности функции поджелудочной железы. Так что, может, креон будет и к месту - обсудите эту проблему со своим доктором.
При очень упорных нарушениях врачи стараются «заселить» кишечник «правильными» микробами искусственным путем. Если уж назначать пробиотики, то чаще начинают с бифидумбактерина, потому что в кишечнике младенца на грудном вскармливании больше бифидобактерий. Можно попробовать современный пробиотик симбитер и БАД примадофилус. Удачи!
Ответ опубликован 28 декабря 2013