Консультации / Педиатрия

Нарушение стула

Здравствуйте! Вопрос такой: сыну 5 лет. случился запор. Первый раз в его жизни. Со вторника (с 23 на 24 дек.) он не смог сходить в туалет, сначала пытался, а потом начал кричать, плакать, визжать, говорить что ему больно и страшно... и при позывах к дефекации просто зажимал попу и не давал ничему выйти. Говорил что боится. Делала Микролакс 3 раза (по одной каждый вечер), потом свечку глицериновую, и только после всего этого, с визжанием и слезами, у него немного вышло. Три вечера, до 12 ночи, я просидела с ним в туалете с уговорами и Депантенолом. Бесполезно. Визг, крик, слезы... его уже начало просто трясти при позывах к дефекации... Т.к. он уже сидеть и ходить не мог нормально, живот болел, то поздно вечером,23 дек., съездили в приемный покой. Там осмотрел хирург, сказал что у сына сильный спазм (из-за боли и страха боли) и скорее всего есть трещина, велел сделать 2 клизмы. Перед клизмами сделали укол анальгина и папаверина. Через 40 минут сделали первую клизму, вышло немного воды, потом сделали вторую клизму, опять вышла только вода. Предложили госпитализацию для наблюдения. От госпитализации мы отказались (тем более что врачи были на тяжелой операции до утра) и уехали домой. И уже дома сын нормально сходил в туалет. В пятницу утром были на приёме в приемном покое (нам сказали утром прийти), опять предложили лечь в стационар для исследования прямой кишки, я отказалась. Тогда нас направили в детскую поликлинику, сказали что т.к. это первый раз, то возможно следствие лечения антибиотиками. Дело в том, что в начале декабря сын лечился в ЛОР отделении, диагноз - острый гнойный гайморит, ему делали отсос и лечили уколами "проксим". В детской поликлинике, хирург, осмотрела сына и сказала что живот нормлаьный, мягкий, но есть небольшая трещинка в заднем проходе, но у детей она быстро заживает, нужно только стул чтобы мягкий был. Назначила диету, пшеничные отруби 1ч.л.х3р.в день и свечи с метилуацилом по 1/2 на ночь (но можно и без них). Так же врач-хирург сказала что в госпитализации нет необходимости, т.к. прямую кишку исследуют у тех у кого хронически или длительный запор. А у нас первый раз в жизни. Еще сказала что нужно подавать что-то типа аципола и т.п. Я спросила про примадофилус, врач сказала, что да, хороший препарат. Вчера утром сын 2 раза сходил в туалет, но жаловался на боль при дефекации и еще говорит что живот болит, но как я поняла, не постоянно а скорее всего перед дефекацией. Сидеть нормально он уже может и ходить тоже (хотя попа еще немного болит), но ему явно легче. Температуры нет. Все эти три дня он почти не ел, аппетита у него не было вообще и настроения тоже. Сегодня утром сам попросил кашу и сходил на Новогодний утренник ))) Вроде все налаживается (ттт) хотя еще побаивается ходить в туалет, больновато ему. Хотелось бы мне узнать Ваше мнение о ситуации, и что же все-таки давать ребенку, какой препарат нормализующий микрофлору кишечника? P.S. Для информации : обычно у нас всегда была диарея на антибиотики, еще сын аллергик: пыльцевая аллергия, бронхиальная астма, дискенизия желчевыводящих путей (слабость работы), внутричерепное давление. На папаверин, кстати, сын выдал аллергическую реакцию (покраснение и опухлость в месте инъекции), дали 1/2 супрастина. Очень надеюсь на ответ! Заранее Вас благодарю!!!
Здравствуйте! Вы все описали очень четко и грамотно - и я целиком согласна с хирургом из Вашей поликлиники. А зачем Вы хотите давать ребенку пробиотики? Флора ведь, вероятнее всего, не при чем; она какая была, такая и есть. Если боязнь дефекации связана с трещиной в прямой кишке, достаточно залечить ее - и потихоньку стул наладится. Я бы просто включила в рацион побольше кисломолочных продуктов особенно СВЕЖЕГО кефира ( 1-2 дневного; более старый кефир, напротив, крепит, а "молодой" - слабит). Еще можно заварить семена льна ( 1 десертную ложку на 1 стакан кипятка) - они обладают мягким послабляющим, обволакивающим и за счет этого обезболивающим эффектом; на вкус настой ( или отвар) очень приятен. Можно давать его ребенку в завершение еды 2-3 раза в день. Можно совместить лен с цветами ромашки ( если нет аллергии на эти компоненты) - у последней и успокаивающее, и противовоспалительное, и спазмолитическое, и даже легкое послабляющее действие. Отвар пить курсом в 7-10 дней, пока не наладится полностью работа кишечника. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение стула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос