Консультации / Гастроэнтерология

Не аллергия но ничего кушать нельзя

Ребенок родился КС, я кормить не смогла, пили смесь Аптамил, и с рождения до 1,5 лет, ребенка рвало по 6-7 раз в день, врачи отмахивались говорили что к полуторагодам пройдет. Но с 4-ех месяцев у него еще и все время сопливился нос. Мы живем в Англии и здесь медицина хромает. Примерно в 1,5 года у него резко поднялась температура и мы ничем не могли ее бить поехали в госпиталь там посмотрели и отпустили домой, к утру температура спала, но через день его все тело покрылось мелкими крапинками как сыпь весь живот лицо все было успыпано. А после у него начался понос, каждый день. Здесь врачи выписали антибиотики, причем в 1 месяц 2 раза пропили, но результата ноль, на лице и на попе стали появляться болячки, из них текла жидкость. Я полетела в Россию, там сдали на паразитов и ничего не нашли, сделали узи, у него перегиб поджелудочной, врач сказала что это у каждого второго ребенка сейчас так, и мол переростет. Сделали тест на аллергены молоко. яйца, соя, и хлеб, аллергии на это нету, но есть он это почему-то не может. Сказали придерживаться безмолочной диеты и как только мы перстали давать молочные продукты сразу все нормализовалось, но на время. Ребенок часто жалуется на боли в животе, у него вздутие, и чередуется то запор, то кал не однородный и цвет коричнево-зелено-желтый, и к тому же очень зловонный,и в кале какие-то как зеленые ниточки всегда присутствуют, но это не червячки, а как тина. а когда запоры, то ребенок может по 2-3 дня не ходить в туалет, аппетит хороший поэтому живот надувается и он жалуется на боли в животике, ночами стонет от боли. Я веду пищевой дневник и у меня ощущение что ему нельзя ничего кроме, безмолочных каш и картошки. Вот что ему категорически нельзя: овощи и фрукты в сыром виде, курица, говядина, соя, сладости, бобовые, капуста, кисломолочка, хлебобулочные. молочные продукты. У него недавно был длительный понос почти 14 дней, и он потерял 1,5 кг. сейчас весит 13 кг. возраст у него 2,8, а рост 98 см. Даю энтеросгель 3 раза в день. и креон 4 раза во время еды. Нам назначили запись к диетологу, но только на 18-ое февраля, я так понимаю диетолог мне уже не в помощь, так как я и сама посадила ребенка на строгую диету, и анализ кала назначили, и кровь, но анализы тоже только на середину января, а это время ребенок мучается. Что посоветуете? Я предполагаю что у ребенка ДЖВП, но я еще не встречала чтобы так много продуктов было нельзя кушать. От чего у ребенка может быть реакции на такое множество продуктов? Каждый день я хватаюсь за голову. потому, что не знаю как разнообразить меню ребенка. Веду журнал ежедневно. Разве может быть так что у него на все непереносимость? И можно ли давать кефир если у него лактозная недостаточность?
1. Ребёнка следует обследовать для исключения муковисцидоза, гипоплазии поджелудочной железы, целиакии, синдрома Вискотта-Олдрича. Возможна лактазная недостаточность, но она может быть вторичной. Сначала следует определить диагноз и проводить лечение. Лечение проводится с приёмом в пищу креона. Тогда можно будет определиться с расширением количества употребляемых продуктов. На фоне лечения сможете давать ребёнку творог, а при переносимости и кефир. 2. Причины появления сыпи в 1,5 года в настоящее время не представляется возможным, но может быть обозначено в медицинских документах. Не исключается геморрагический васкулит или инфекционное заболевание. 3. Рост выше возрастных норм, а вес ниже возрастных норм и не соответствует росту. 4. Следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, липазу крови, альфа-амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, коагулограмму, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, фекальную эластазу кала, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, IgЕ общий, IgA, углеводы кала, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.
спасибо за ответ. Я думаю Целикалия исключена, потому как я смотрю за тем что он кушает и на поджаренные тосты и любую крупу реакция у него положительная. Но он очень капризный, не в том что в силу характера такой, а именно связанно с тем когда него болезнь прогрессирет у него прям истерики случаются на ровном месте. Скажите пожалуйста сколько нам встанет такое обследование в Москве ? можно ли провести это у вас ?
Целиакию без исследований исключить нельзя. В Москве следует найти исследования по поиску лабораторий. В Украине следует найти перечень анализов в разных городах на сайтах Евролаб или Синево. Там указаны цены на исследования, и возможно их суммировать до получения конечного счёта, а также указаны телефоны для справок.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не аллергия но ничего кушать нельзя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2013 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос