Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 2 5 года после начала прикорма стул не соответствует норме

Здравствуйте Доктор. Ребенок родился с весом 3.750гр. Пока был на Г.В. отлично набирал вес и хорошо развивался .После введения прикорма ,в 5-6 мес.у ребенка стала наблюдать зеленый ,жидкий стул со слизью , доходил до 8-9 раз в сутки, пока не поняла что организм ребенка не воспринимает лактозу . От смесей с лактозой и соей отказались. Стул стал реже 2-3 раза в день, с сильным неприятным запахом ,небольшой слизью ,цвет коричневых оттенков изредка с зеленью, так же заметила что в стуле присутствуют как бы "следы брожения" ,консистенция неоформленная , напоминающая жидковатую кашицу, иногда жирным с неперевареными кусочками пищи. Все это сопровождалось сильным снижением аппетита , доходящего до полного отказа от пищи и воды. Плохим сном, метеоризмом, снижением иммунитета, похуданием или плохим набором веса (вследствии начались ангины,насморки, бронхиты и т.п.) Рвота была очень редко(за 2 года страданий раз 5 ). Методом "провоцирования" заметила что такие "кризисы" провоцируют овощи и фрукты - в любом виде, соки, жирная пища, картофель в том числе, все молочные продукты включая твердые сыры .Говядина. Гречка, злаки,бобвые... Все блюда прикорма давала и готовила по книжке "Мать и дитя" . Таким образом список продуктов от которых ребенок какает 1 раз в 2 сутки но кашицеобразно стал минимальным: Рыба Курятина Гидролизированная котовая к употреблению каша "8 злаков с медом" Педиашур (педиатрическая витаминизированная смесь без лактозы) Макароны. Баночное фруктовое пюре Хлеб. Ещё заметила что пока мы лечились антибиотиками от ангин ,бронхитов и тому подобного , у ребенка стул становился совершенно нормальным, оформленным и заметно улучшался аппетит. Набирал вес. Такое "совпадение" было 3-4 раза. Делали многие анализы , в том числе целиакия, муковисцидоз и многие-многие другие , но все врачи однозначно говорят что мой ребенок здоров. Как только нарушается диета , все возвращается ... "плохой" стул , отказ от пищи и т.д. Узи на поджелудочную просила - направления не дали ... Просила какие то анализы которые дадут подробную информацию о функциях поджелудочной -направления не дали ... с бак-посевом та же история... Живем в Турции... Направьте нас пожалуйста в нужное русло, какие нам нужно сделать анализы ? Что вы думаете об этой ситуации? Могу выслать на е-маил результаты всех ранее сделаных анализов . Благодарю вас заранее !
Представьте пол, рост и вес в настоящее время. Результаты раньше сделанных анализов можете прикрепить здесь. Пока по описанной ситуации нужно всё-таки исключать целиакию, муковисцидоз, врождёные и наследственные гипоплазии поджелудочной железы, болезнь Уиппла, болезнь Крона тонкой кишки, а также другие заболевания с проявлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка 2 5 года после начала прикорма стул не соответствует норме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос