Консультации / Гинекология

Резус-конфликт

Здравствуйте, доктор. У меня 1 отрицательная группа крови, у мужа 4 положительная. Насколько вероятен резус-конфликт с ребенком в этом случае. В интернете очень много прочитала по этому поводу (наверное, зря, так как только расстроилась). Там говорится, что в нашем случае конфликт по группе крови равен 100%, резус-конфликт - 50 на 50%. Насколько это правда и как этого избежать? Если все-таки конфликт случится, что можно сделать, чтобы исключить или минимизировать отрицательное влияние на ребенка моих антител? Или ничего уже нельзя будет сделать и ребенок пострадает в любом случае? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Если ваша кровь резус-отрицательна, вам надо сдать анализ на наличие в крови антител к резус-фактору. Таким образом, станет понятно, проходила ли раньше «активация» вашей иммунной системы резус-положительной кровью. Сделайте этот анализ до 28-ой недели беременности, т.к. примерно в это время антитела могут начать синтезироваться. Если у вас резус-отрицательная, не активированная резус-фактором кровь, и возможно вы беременны резус-положительным ребёнком, вам должны сделать инъекцию анти-резусного иммуноглобулина в районе 28-й недели беременности (скорее всего вам самим прийдется купить препарат). Иммуноглобулин вводят повторно, в течение 72 часов после рождения ребенка и определения крови ребёнка как резус-положительной. Инъекции анти-резусного иммуноглобулина не дадут образовываться антителам к резус-фактору, так что последующие беременности не вызовут осложнений. Не забывайте обо всех установленных сроках и напоминайте вашему врачу, чтобы не пропустить нужное время. От развития конфликта по группам крови защищает правильно функционирующая и здоровая плацента. Её особенное строение не позволяет крови матери и плода смешиваться, в частности, благодаря плацентарному барьеру Профилактикой серьезных осложнений является регулярная сдача крови на анализ и выявление в ней специфических антител - гемолизинов. В случае их нахождения беременная женщина попадает под наблюдение. Будущим родителям, попадающим под риск развития такого конфликта, необходимо знать, что, во-первых, вероятность возникновения реального конфликта по группам крови на практике очень мала, а во-вторых, он чаще всего протекает гораздо легче резус-конфликта, и случаи тяжелого течения сравнительно редки, поэтому конфликт по системе АВ0 считается менее опасным для здоровья малыша. Итак, сделаем вывод: если у вас это первая беременность, то вероятнее всего в вашей крови нет антител и ваша задача - это вовремя сдавать кровь на наличие антител уже во время беременности, в 28 недель и в течении 72 часов после родов необходимо сделать укол анти - резусного иммуноглобулина. Это все, что то вас зависит. С уважением, врач акушер-гинекколог Хохуля Ж.С.
Консультация врача-гинеколога на тему «Резус-конфликт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Боюсь резус конфликта при второй беременности
Здравствуйте.Мне 21 год.Есть дочка 3 года.С мужем у нас разные группы крови:у меня -,у него+.Беременность ходила нормально,без антител.Дочка родилась с резусом +.У меня вырос титр антител,а иммуноглобулин мне не успели...
Резус-конфликт
Здравствуйте! Меня очень беспокоит вопрос о возможном резус-конфликте. У меня уже есть ребенок с "+" резусом, сама я отрицательная. В феврале 2012 жду второго ребенка. Врач в ЖК ничего не...
Резус-конфликт. Как не допустить?
Здравствуйте, Николай Анатольевич! Пожалуйста, разъясните мне возможные события. Мне и моему мужу по 36 лет. Моя группа крови - третья отрицательная, у моего настоящего мужа - первая положительная. В 2000...
резус-конфликт
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что делать. 2 месяца назад у меня была беременность, закончилась на 8ой неделе пузырным заносом. Группа крови у меня 1-, у моего мужа 2+. До этого было несколько...
Беременность. Резус-конфликт.
Здравствуйте! Мне 29 лет, третья беременность, срок 13-14 недель. У меня отрицательный резус-фактор, у мужа положительный. Через несколько часов после рождения второго ребенка у малыша произошел резус-конфликт (беременность была вторая,...
резус-конфликт
Здравствуйте! Мне 36 лет, кровь-I(-) а у мужа - II(+).Есть двое детей (разница между ними 6 лет), у обоих кровь резусположительная.С первым ребёнком резус-конфликта не было,иммуноглобулин не вводили,к сожалению.Во вторую...
резус конфликт.
Здраствуйте мне 36 лет мы с мужем хотим второго ребёнка но муж боится повтарения кошмара первой беременности ведь у нас резус конфликт у него палажительный у меня отрецательный , была...