Консультации / Пульмонология

Дисиминированый туберкулез с плевритом

Здравствуйте Любовь Андреевна ! Помогите пожалуйста ,мне поставили диагноз дисиминированыйтуберкулез с плевритом.пока ставят бк-,но анализ мокроты на посев еще не готов, все остальные анализы отрицат.. Поступила в тубдиспансер 30 декабря,врач только дежурный,назначили таблетки и все. До этого была торакоскопия ,8 дней назад. Описание операции: торакоцентозный доступ в 5 м/р по передне подмышечной линии.пальпаторно отмечается выраженный спаячный процесс,мобилизация передне-боковой поверхности левого легкого ,введен троакор,оптика. При ревизии отмечается рыхлое сращение висцеральных и париетальных листков плевры, тупо разведены,максимальные изменения в проекции средостения,медиастинальной поверхности верхней доли и области корня легкого. Дополнительный доступ в 8м/р, введен манипулятор. Под контролем оптики мобилизация верхней доли,на висцеральной плевре тотальные изменения в виде многочисленных белесоватых бугорков по2-3 мм,сплошь в проекции верхушки,медиастинальной поверхности и меж долевой борозде, где отмечается максимально выраженные сращения. На париетальной плевре аналогичные изменения, максимально выраженные в проекции средостения и по задне-боковой поверхности в проекции 3-7м/р. Взяты участки на гист.исследование. Осумкование в проекции 7-10м/р по задне-подмышечной и лопаточной линиям ликвидировано,санировано,сращения разрушены. Ялвных увелич.лимфоузлов корня легкого и средостения не выявлено( отмечаются массивные плевральные наложения в проекции корня и средостения,затрудняющие визуализацию) . Плевр.полость санирована антисептиками,левое легкое расправлено.дренирован подводный отток. По гистологии подтвержден туберкулез,но самой палочки не выявлено(если правильно поняла). Мокрота есть,но в скудном кол-ве, сама почти не отхаркивается,только с помощью отхарк.ср-в,редко бывает кашель. Вспоминаю сейчас,что симптомы были намного ранее ,может весной,но списывала их на другие заболевания. Весной была легкая дисплазия шейки матки-пролечила,после чего мне прижгли лейкоплакию,онкологии не обнаружено,есть впч16. Также меня беспокоят боли в суставах,в пояснице,боли в лопатках,головные боли и иногда боли костей черепа,а по вечерам вздувается живот,преимущественно справа снизу,хотя за эти дни метеоризм одолевает и слева. У меня 5летний сын и муж,какова вероятность их заражения? Что можно сказать по проблеме в целом ? Возможно ли заражение др.органов брюш.полости(по узи брюш.полости:селезенка не увеличена, но в ее воротах лоцируется избыток извитых сосудов 8-10 мм в d с венозным спектром, ост.вроде норма) ? Заражение половых органов,кишечника? Предположителбно какая стадия заболевания? И каковы шансы на выздоровление? Еще беспокоит вопрос о дальнейшей жизни:сообщат ли в дет.сад и как скажется на ребенке? Могут ли исключить из сада? Очень переживаю . Заранее благодарю и жду ответа.
Стадий при туберкулезе не определяют. По всей вероятность давность заболевания месяцев 6. Такая форма не бывает заразной. но надо определять в динамике. Может за плевральными листками есть изменения в легким? В детский сад специально не сообщают, но ребенка надо обследовать, возможно назначать курс химиопрофилактики. Туберкулез органов брюшной полости бывает, чаще у ВИЧ инфицированных. Курс лечения 6-8мес.
Подскажите пож.,сильная тошнота при лечении противотуберк.препаратами только в начале лечения будет проявляться или со временем уйдет? Есть не могу из-за этого,плохо очень. Спасибо заранее
Попробуйте за 30 минут до приема препаратов выпить церукал (меклопромид) 1 таб. Еще можно таблетки разделить в 2 приема. Можно утром до еды выпивать все. надо пробывать.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Дисиминированый туберкулез с плевритом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Контакт с туберкулезом в роддоме
Буденит -пулимикорт
Беременность и туберкулез
Манту 10мм
Витамин В6
Диаскинтест
Диаскинтест при беременности