Консультации / Педиатрия

Возможно ли лечение эпилепсии у ребёнка 10 лет фитотерапией болезнь проявилась в 5 лет

Добрный день, Ирина Викторовна! Ребёнок усыновлён в 4-мес.возрасте, у биологической матери в период беременности были и алкоголь, и курение. Повреждена работа передних долей мозга . В течение четырёх лет дневные приступы не наблюдаются. Проводится лечение суксилепом и депакином форте. С целью улучшения концентрации внимания и успеваемости проводим курсы лечения тенотеном детским, кортексином, пантогамом. Живём в маленьком городке, фитотерапевтов нет. Хотелось бы, если возможно, получить заочную консультацию. К фитотерапии относимся с большой верой (лечение взрослых в нашей семье было положительным). С благодарностью и пожеланиями всего самого доброго, бабушка ребёнка.
Здравствуйте! К сожалению, при лечении такого рода заболеваний фитотерапия может играть лишь роль "второй скрипки" - вспомогательную. При эпилепсии, по литературным данным, предлагаются только сборы седативного плана, включающие валериану, хмель, пустырник, синюху. Так, болгарские фитотерапевты рекомендовали в дополнение к основному лечению использовать сбор, включающий шишки хмеля, листья мяты перечной, траву ясменника пахучего, листья мелиссы, корень девясила высокого, траву донника лекарственного ( обратите внимание - желтого, а не белого!), взятые в равных количествах, измельченные и перемешанные.Взрослому заваривают 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка; ребенку 4 лет достаточно будет 1-1,5 чайных ложек на стакан ( в зависимости от массы тела - худенький или толстенький малыш). Заваривать лучше в термосе, настаивать 2-10 часов ( обычно - ночь). Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. курс лечения - 1 месяц. В педиатрии в качестве успокаивающего и спазмолитического средства активно используется ромашка аптечная. Но еще раз повторюсь - мы слишком мало знаем о механизмах развития эпилепсии, чтоб пытаться воздействовать на них радикально ( во всяком случае, травами). Терпения и сил вам!
Консультация врача педиатра на тему «Возможно ли лечение эпилепсии у ребёнка 10 лет фитотерапией болезнь проявилась в 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос