Консультации / Пульмонология

Очень нужна консультация фтизиатра

Здравствуйте!очень нужна Ваша консультация.История такая:мальчик 2002г.р.11лет(рост163см,вес52кг). На учёте с рождения(отец ВК+,МЛУ,проживание отдельное,умер в 2011г,дед(по отцу)умер в 2006г(рак желудка+туб.). В роддоме привит БЦЖ. Рубчик 3мм. Выполняли все назначения фтизиатра и по контролю, и по проф.лечению.Манту за последний период:2011г-10мм,2012г-12мм,июнь2013г-Манту-13мм,ДСТ-19мм. Рентген в норме, томограмма без изменений. Назначают изониазид и пиразинамид ,В6. Принимаем 3 месяца, приходим на контроль.На лице заметная сыпь.(Бывают аллерг.реакции типа крапивницы ,2 раза отёк квинке)Манту 10мм, диаскинтест 19мм(возможно,не совсем правильно поставили,т.к. была кровь и вместо"пуговки" - клякса).По результатам определяют отсутствие динамики от проф.лечения.Делаем МСКТ.Точно описание КТ не дам(нет на руках),но что могу: лёгкие,корни,в общем, всё в порядке,но "...немногочисленные увеличения паратрахеальных л/узлов до 9мм гомогоенной структуры."Диагноза,заключения нет. Детский рентгенолог пишет: узел увеличен до 9,4мм.Диагноз - ТВГЛУ в фазе инфильтрации.Ложимся в ПТД, назначают лечение - 4 препарата,примерно 6-8 месяцев. Обследуют. Анализы(ОАМ, ОАК,смывы,я/гл-норма,кроме печёночных проб.Через 2 недели предлагают подписать согласие на лечение ребёнка препаратами 2 ряда(6 препаратов на 12-15 месяцев). Основания: наследственность, возможность инфицирования МБТ МЛУ, меньше действуют на печень. Вопросы: 1)Можно ли считать диагноз 100% верным? 2)Стоит ли соглашаться на лечение препаратами 2-го ряда? 3)Как можно выяснить,есть устойчивость или нет? 4) Если 2 ряд лучше,чем 1,то почему более длительное лечение? Ребёнок отличник, жаль много пропускать. 5)Нужны ли дополнительные обследования(есть возможность). Заранее спасибо.
Тактика врачей правильная. Был контакт с МЛУ. Данных СКТ достаточно для постановки диагноза. Если у человека нет распада ВК+ не найдут! Поэтому ориентируются на контакт. В 90% случаев это совпадает. МЛУ лечится 2 рядом. Курс 12-18мес. Так лечат во всем мире. Рекомендации ВОЗ. У нас таких деток прошло более 30 человек за 10лет. Результаты очень хорошие. Что Вам пожелать терпения и удачи.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Очень нужна консультация фтизиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень нужна консультация фтизиатра
Добрый день, Любовь Андреевна. У моего супруга туберкулова в легких. Туберкулова (2 см) на левом легком. Очаги 5-6 шт на правом легком (вверху, на снимках размер со спичечную головку). В...
Очень нужна консультация
Здравствуйте! В годик дочке сделали пробу манту. Результат - 8мм. В роддоме по правилам сделано Б Ж. Есть рубчик -3.5мм. В 1 год 8 месяцев сделали повторно пробу манту. Опять...
Очень нужна консультация фтизиатра
здравствуйте. я болею туберкулезом легких уже год, пол года не наблюдалась у врача, а последние время у меня в грудной части очень колит и не приятное ощущение... что это???
Очень нужна консультация фтизиатра
Добрый день.Очень нужна консультация фтизиатра.Моя история на комиссии.Было длительное дообследование (результат флюрограммы изменение легкого,мокрота 5 раз отрицательная,моча-норма,общий анализ крови-норма.Реакция манту и диаскинтест 18мм).Прошла самостоятельно в диагностическом центре( т.к. фтизиатр ничего...
Нужно ли ребенку делать долив прививки БЦЖ
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь, а именно консультация. Моя дочка родилась доношенная, на 38 недели, но маленькая, 2650, в роддоме нам поставили прививку БЦЖ-М, но прививка не гноилась, просто...
Очень сильное потоотделение,при засыпании на ночь
ребёнку 10 лет,очень сильное потоотделение,при засыпании на ночь. К кому обратится,какие анализы ?
Нужна консультация специалиста
Здравствуйте! меня зовут Екатерина, мне 29 лет. 1,5 месяца назад перенесла двухстороннюю деструктивную пневмонию,лечилась в стационаре (клофоран 1,0 в/в кап.№8, сумамед в\в кап. №5, преднизолон 60,в\в\ №5, теосульфат натрия, амоксиклав...