Консультации / Пульмонология

Очень нужна консультация фтизиатра

Здравствуйте!очень нужна Ваша консультация.История такая:мальчик 2002г.р.11лет(рост163см,вес52кг). На учёте с рождения(отец ВК+,МЛУ,проживание отдельное,умер в 2011г,дед(по отцу)умер в 2006г(рак желудка+туб.). В роддоме привит БЦЖ. Рубчик 3мм. Выполняли все назначения фтизиатра и по контролю, и по проф.лечению.Манту за последний период:2011г-10мм,2012г-12мм,июнь2013г-Манту-13мм,ДСТ-19мм. Рентген в норме, томограмма без изменений. Назначают изониазид и пиразинамид ,В6. Принимаем 3 месяца, приходим на контроль.На лице заметная сыпь.(Бывают аллерг.реакции типа крапивницы ,2 раза отёк квинке)Манту 10мм, диаскинтест 19мм(возможно,не совсем правильно поставили,т.к. была кровь и вместо"пуговки" - клякса).По результатам определяют отсутствие динамики от проф.лечения.Делаем МСКТ.Точно описание КТ не дам(нет на руках),но что могу: лёгкие,корни,в общем, всё в порядке,но "...немногочисленные увеличения паратрахеальных л/узлов до 9мм гомогоенной структуры."Диагноза,заключения нет. Детский рентгенолог пишет: узел увеличен до 9,4мм.Диагноз - ТВГЛУ в фазе инфильтрации.Ложимся в ПТД, назначают лечение - 4 препарата,примерно 6-8 месяцев. Обследуют. Анализы(ОАМ, ОАК,смывы,я/гл-норма,кроме печёночных проб.Через 2 недели предлагают подписать согласие на лечение ребёнка препаратами 2 ряда(6 препаратов на 12-15 месяцев). Основания: наследственность, возможность инфицирования МБТ МЛУ, меньше действуют на печень. Вопросы: 1)Можно ли считать диагноз 100% верным? 2)Стоит ли соглашаться на лечение препаратами 2-го ряда? 3)Как можно выяснить,есть устойчивость или нет? 4) Если 2 ряд лучше,чем 1,то почему более длительное лечение? Ребёнок отличник, жаль много пропускать. 5)Нужны ли дополнительные обследования(есть возможность). Заранее спасибо.
Тактика врачей правильная. Был контакт с МЛУ. Данных СКТ достаточно для постановки диагноза. Если у человека нет распада ВК+ не найдут! Поэтому ориентируются на контакт. В 90% случаев это совпадает. МЛУ лечится 2 рядом. Курс 12-18мес. Так лечат во всем мире. Рекомендации ВОЗ. У нас таких деток прошло более 30 человек за 10лет. Результаты очень хорошие. Что Вам пожелать терпения и удачи.
Консультация врача пульмонолога на тему «Очень нужна консультация фтизиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос