Консультации / Психология и психиатрия

Мальчик 2 7 не говорит

Здравствуйте! Нашему сыну 2,7 он не говорит вообще, только на своем, только ему понятном языке. Роды естественные в срок.Ребенок активный. Рано начал ползать в 4,5 мес, сел и встал возле опоры ровно в 6 мес, пошел в 11 месяцев. В год и семь у него начиналась речь он говорил Папа, мама, баба, биби, и т.д но это резко прекратиласось, и сейчас он не говорит вообще. У него было много падений и ударов головой но мы его сразу проверяли у врача и сотрясений не было. В 2,5 были у двух неврологов притензий к ребенку нет. проверяли внутречерепное давление, оно в норме. сейчас он ходит на развивающие занятия, преподаватель у него психолог с 19 летнем стажем поражается что мы еще не говорим так как ребенок по умственным способностям опережает трех летних и старше детей, но вот только не говорит, он любит танцевать, покажет любые предметы, считает на пальцах до 10, собирает пазлы, разгадывает головоломки.Все врачи говорят ждать до трех лет, но мы уже устали ждать да и боимся упустить время. На фоне его не разговорчивости у него часто случаются истерики. И может ли сказаться на отсутствие речи то факт что Папа заговорил в 2,6
Здравствуйте! Объективных причин, почему он не говорит, я не вижу. То, что папа заговорил поздно,и у ребенка задерживается речевое развитие, должно скорее настораживать, чем успокаивать, п.ч. это означает, что у ребенка есть наследственная предрасположенность к зрр. С другой стороны, если беременность, роды и первый год жизни прошли благополучно, причин для волнения быть не должно - он действительно должен заговорить. Сделайте на всякий случай ЭЭГ, проверьте сосуды шеи и головы. И обратитесь к логопеду, пусть подскажет, какими играми растормошить речь ребенка. Всего Вам доброго!
Здравствуйте! Спасибо Вам большое. Можно узнать еще ваше мнение, мы опять были у невролога и он нам назначил лечение Пикамилон и Семакс, я в замешательстве, стоит ли начинать или все таки подождать до трех лет. А вместо медикаментов по заниматься с Логопедом. ЭЭГ мы делали в августе , все в норме.
Доброго времени суток! По поводу лекарств, к сожалению, не могу Вас проконсультировать, это только к врачам. Но я очень настороженно отношусь к медикаментозной терапии, гораздо большее доверие у меня вызывают коррекционные занятия. В нейропсихологии есть методика сенсомоторной коррекции (метод замещающего онтогенеза), позволяющая запустить речевое развитие в т.ч., и если в Вашем городе есть нейропсихолог, обратитесь к нему. И конечно к логопеду, обязательно.
Консультация психотерапевта на тему «Мальчик 2 7 не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2014 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос