Консультации / Педиатрия

Фитотерапия для грудничка

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моему сынишке полгода. Развитие нормальное. Рост 70 см, вес-9300, на ГВ (Родился 3480, 52см.). Даю ему фиточаи с ромашкой, шиповником. Еще купаю его в хвойном концентрате (пихтовый, кедровый) и морской солью с различными добавками, такими как лаванда, например. И добавляю также 4-5 капли натурального эфирного масла, в зависимости от добавок к соли. Купаю в большой (взрослой) ванне. Иногда делаю обычную воду и добавляю масла. Но боюсь переборщить... Как часто можно делать подобные ванны для грудничка? Может ли ему нанести это вред, заместо пользы и укрепления иммунитета? В каких пропорциях делать подобные ванны? С Уважением, Алёна.
Здравствуйте! В отношении ароматерапии у грудничков педиатры занимают сдержанную позицию - может быть, просто потому, что этот вопрос еще недостаточно изучен. Нередко маленькие дети дают аллергические реакции на эфирные масла, потому педиатры всегда предупреждают об этом родителей и призывают их к крайней осторожности. Но если у вас нет аллергии на ароматические масла - используйте их на здоровье ( только всегда разводите - никогда в цельном неразведенном виде!) Ромашковое и лавандовое успокаивают, жасминовое улучшает состояние кожи и пр. Взрослому обычно берут не более 10 капель масла на ванну; ребенку достаточно 1 капли на тот же объем. Если вы хотите делать ванны с отварами трав, лучше использовать обычную пропорцию для приготовления отваров: в возрасте вашего сынули идет 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды , т.е. 5 чайных ложек на литр. Отвар готовите обычным образом ( на этом сайте есть статья о фитотерапии при заболеваниях дыхательных путей, там этот материал есть), затем вливается в набранную ванну. Вообще в литературе указывают, что при наружном применении можно брать дозу сырья, в 2раза бОльшую, чем для приема внутрь ( т.е. 2 чайные ложки на стакан) - но не в случае грудных детей.У них очень высокая проницаемость и всасывательная способность кожи; потому лучше использовать традиционную возрастную дозу). Широко используются в педиатрии хвойные ванны ( особенно для детей с повышенной нервной возбудимостью). Берут 1 ч.л. готового жидкого экстракта или 1 полоску брикета хвойного экстракта на ведро воды. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Фитотерапия для грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Требуется помошь нет возможности очной консультации педиатра
Уважаемые консультанты, очень надеюсь на вашу помощь! 28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. После роддома две недели лежали в детской патологии (ниже я прикрепила сканы нашей...
Стул грудничка
Добрый день.Моей внучке 3 месяца.Находится на грудном вскармливании.Нас очень беспокоит,что у ребенка стул раз в пять дней.стул нормальный,жидкий.Животик,мягкий,невздутый,безболезненный.Ребенок спокойный.С рождения ребенок принимает беби-калм,Сейчас еще эспумизан и мамочка принимает плантекс.Газики нас...