Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у малыша

добрый день! Подскажите,пожалуйста,ребенку 3,5 месяца полностью на ИВ.Вес при рождении 4100,сейчас 7500.С рождения беспокоит живот,были сильные колики,зеленый стул,запор,спал на руках.Педиатр посоветовала пропить курс лакто и биифидум бактерина,стало чуть легче,потом дня через три опять начались крики,перед сном и после едыособенно. сдали снализ на дисбактериоз,чуть снижены бифидобактерии 10 в 7,золотистй стафилокок 3 на 10 в 4,клостридии 10 в 7,лактозонегативные эшерехии 0,клебстелла пневмания 3 на 10 в 9,золотистый к фагу чувств.,клебсиелла устойчива.назначии колипротеный бактериофа креон и мотилиум.легче не стало,педиатр назначила супракс 5 дней и лакто бифидобактерин.вроде стал чуть легче. в копрологии постоянно жиры чуть слизи,детрит.После лечения в анализе на копрологию исчезла слизь.Педиатр сказала сделать перерыв к лечении,как только перестали пить лактро и бифидумбактерином,крики возобновились.Плачет ребенок только после того как уложешь спать,во сне начинает дергаться и вертеться,в итоге просыпается,ноги поджимает.пукнет,иногда станет легче так и спим "подкачивая!качаешь,живот не беспокоит вроде.САми начали пить хилак форте,пошла сыпь от него и ребенок не особо его пьет,хотя даже две ночи вставал только кушать,спал спокойно. два дня перестала как давать все лекарства,опять живот сильно начал болеть.Сдавали кровь на анализ,был снижен гемоглобин 103. Заметила,что пока пьешь бифидумбактерин,вроде легче он и пукает и живот меньше болит.Подскажите,как нам быть дальше и можно ли пить бифидумбактерин так долго?
1. Вес ребёнка и прибавки веса соответствуют норме. Гемоглобин существенно ниже возрастных показателей. 2. Следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ЛЖСС, общий анализ мочи, альфа-амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин (глюкозу и кровь на гликированный гемоглобин сделать также матери), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму полностью, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза, УЗИ органов брюшной полости. 3. Укажите применяемую смесь, возможно потребуется её замена. После анализов может потребоваться дополнительное лечение. Применять хофитол по 0,3 мл р-ра (5 капель) развести в 1 чайной ложке воды 3 раза в сутки за 20 мин до еды 3 недели. Применять также биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день внутрь 2 недели за полчаса до кормления и одновременно стафилококковый бактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до кормления 10 дней. После можно применять курс бифидумбактерина по 2,5 дозы 2 раза в день 1-2 месяца при необходимости. 4. После кормления держите вертикально до отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывайте на живот на тёплые пелёнки. Перерывы между кормлениями не должны превышать 2-2,5 часов днём и 3 часов ночью. 5. Ребёнок нуждается в дообследовании и определении диагноза при его наличии, и лечении.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос